И ОТЕЧНОСТИ

Отсроченное возникновение болезненных ощущений в мышцах также

связывают с накоплением побочных продуктов метаболизма, включая мо­лочную кислоту (побочный продукт анаэробного метаболизма), калий (внеклеточный) и другие метаболиты, которые приводят к повышению ос­мотического давления внутри и извне мышечных волокон. Это, в свою очередь, способствует задержке гидратации, и, как следствие, возникнове­нию отеков и ощущению давления на чувствительные нервы (Bobbert и др., 1986; Karpovich и Sinning, 1971).

Стаубер (1989) высказал предположение, что дискомфорт и отек, возни­кающие при отсроченном возникновении болезненных ощущений в мыш­цах, напоминают синдром мини-компартмента и что внеклеточное прос­транство — главный содействующий фактор. Фриден, Сфакианос и Харгенс (1986), а также Уолленстен и Эклунд (1983) в своих исследованиях наблю­дали увеличение давления тканевой жидкости в мышцах, сокращавшихся эксцентрически. Хауэлл с коллегами (1985) предложили сравнить мышцу с баллоном, наполненным водой и помешенным в нейлоновый чулок. «Нали­чие баллона предотвращает растягивание чулка на всю длину. Точно так же жидкость в отеке, находящемся в трехмерной матрице эндомизия, перими-зия и эпимизия, будет ограничивать их растяжение». Именно повышенный объем жидкости оказывает воздействие пассивного напряжения на чулок. С этим напряжением связаны ощущения боли, опухоли и тугоподвижности. Хауэлл с коллегами (1985) высказали также предположение, что медленное растягивание с преодолением начального барьера тугоподвижности может «представлять собой процесс выжимания воды из матрикса перимышечной соединительной ткани в интерфасциальные плоскости».

Следует, однако, отметить целый ряд проблем, возникающих в связи с выдвинутыми предположениями. Самые сильные болезненные ощущения в мышцах, как правило, после физических нагрузок, включающих выпол­нение эксцентрической работы, во время которой в момент сокращения мышца удлиняется. Результаты исследований показывают, что эксцентри­ческие сокращения связаны с меньшим потреблением энергии или кисло-


 


Г л ава 9 Болезненные ощущения вмышцах: этиология и последствия

рода, чем концентрические (R.B.Armstrong, 1984; R.B. Armstrong и др.,
1991). Кроме того, в ряде исследований (Asmussen, 1953; Seligev и др.,
1980) более высокая электромиографическая (ЭМГ) активность отмечена
при выполнении концентрической работы с определенной нагрузкой, в от­
личие от эксцентрической. И наконец, предположение о том, что повышен­
ное внутримышечное давление является причиной болевых ощущений,
опровергают Д.А. Джонс, Ньюхем, Облеттер и Джиамберардино (1987).
Основанием для этого является тот факт, что во время изометрических со­
кращений внутримышечное давление может увеличиться до нескольких
сот миллиметров ртутного столба (A.V.Hili, 1948). Однако это давление не
ощущается как болезненное. Более того, даже в болезненных мышцах изо­
метрические сокращения не усугубляют болевых ощущений.








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.