Старые разновидности Web‑дизайна и их критика

 

Раньше в Интернете господствовали три разновидности Web‑дизайна: текстовый, фреймовый и табличный. Каждый способ имел свои достоинства и недостатки. Но все в той или иной мере проигрывают четвертой разновидности Web‑дизайна – контейнерной.

Первым появился, пожалуй, текстовый Web‑дизайн. Выполненные таким образом Web‑страницы представляли собой обычные текстовые документы: набор абзацев, заголовков, больших цитат, текста фиксированного форматирования и таблиц, следующих друг за другом. Классический пример подобного Web‑дизайна – созданные нами к данному моменту Web‑страницы. Откройте в Web‑обозревателе, скажем, Web‑страницу index.htm – и вы увидите текстовый Web‑дизайн во всей своей, скажем так, красе.

Достоинство текстового Web‑дизайна всего одно – исключительная простота HTML‑кода. В самом деле, код таких Web‑страниц содержит один только текст и, возможно, изображения и таблицы. Никаких специфических элементов, формирующих Web‑дизайн как таковой, там нет.

Недостатков же у текстового Web‑дизайна много. Во‑первых, созданные на его основе Web‑страницы выглядят слишком непритязательно. Во‑вторых, практически отсутствуют средства произвольного размещения элементов на Web‑странице – они могут только следовать друг за другом сверху вниз. В‑третьих… а вот об этом следует поговорить подробнее.

Информацию, представленную на Web‑странице, можно грубо разделить на четыре фрагмента: заголовок Web‑сайта, полосу навигации, основное содержимое (информация, уникальная для конкретной Web‑страницы, та, ради которой именно эта Web‑страница и создавалась) и сведения об авторских правах. Как правило, эти фрагменты визуально отделены друг от друга, так что найти их не составляет труда.

На всех Web‑страницах, составляющих Web‑сайт, заголовок Web‑сайта, полоса навигации и сведения об авторских правах одинаковы. И только основное содержи‑ мое у каждой Web‑страницы уникально (а оно и должно быть уникально по определению).

Но ведь и заголовок Web‑сайта, и полоса навигации, и сведения об авторских правах определяются в HTML‑коде каждой Web‑страницы. И код этот может быть очень объемным. И что выходит? Значительная часть HTML‑кода каждой Web‑ страницы определяет элементы, которые не меняются от одной Web‑страницы к другой!

Чем объемнее HTML‑код Web‑страницы, тем больше файл, в котором она хранится. Чем значительнее размер файла, тем дольше он загружается. Чем дольше файл загружается, тем больше придется посетителю ждать, пока запрошенная Web‑ страница появится на экране.

Нет ли способа загрузить не всю Web‑страницу целиком, а только ее часть – собственно основное содержимое? К сожалению, текстовый Web‑дизайн такого способа не предлагает…

Но выход, тем не менее, был найден в виде "нестандартного" расширения HTML – фреймов. Фрейм – это особый элемент Web‑страницы, который выводит в указанном ее месте содержимое произвольной Web‑страницы, интернет‑адрес которой задается в его параметрах. Кроме того, были расширены возможности гиперссылок – теперь они могли выводить целевую Web‑страницу в указанном фрейме.

Главная Web‑страница Web‑сайта в таком варианте представляла собой набор фреймов. Отдельные фрагменты ее содержимого выносились в отдельные Web‑ страницы, интернет‑адреса которых указывались в параметрах соответствующих им фреймов. Остальные Web‑страницы включали в себя только основное содержимое. А в параметрах гиперссылок полосы навигации указывалось, в каком фрейме должны загружаться целевые Web‑страницы.

Подобный Web‑дизайн получил название фреймового . Он имел неоспоримое достоинство – резкое увеличение скорости загрузки Web‑страниц. И поэтому широко применялся много лет, а кое‑где остался и до сих пор.

Однако у фреймов есть существенные недостатки. Во‑первых, фреймы так и не были стандартизированы комитетом W3C, поэтому каждый Web‑обозреватель обрабатывает их по‑своему, не в целом, конечно, а в нюансах, которые, тем не менее, могут быть существенными. Во‑вторых, фреймы – очень негибкий элемент Web‑ страницы; их структуру невозможно поменять.

Конкурентом фреймового Web‑дизайна стал появившийся несколько позже табличный . Для формирования Web‑страницы использовалась большая таблица HTML, в разные ячейки которой помещали заголовок Web‑сайта, полосу навигации, различные фрагменты основного содержимого и сведения об авторских правах. Постепенно табличный Web‑дизайн вытеснил фреймовый; до сих пор это самый популярный способ создания Web‑сайтов.

Достоинства табличного Web‑дизайна:

– Таблицы – стандартная часть языка HTML, а значит, можно добиться того, чтобы основанные на них Web‑страницы отображались одинаково во всех Web‑ обозревателях.

– Таблицы HTML можно делать сколь угодно сложными, объединяя их ячейки и вкладывая одни таблицы в другие. Это позволяет делать очень сложные Web‑ страницы, вмещающие разнородные фрагменты содержимого, имеющие не‑ сколько колонок текста и больше похожие на газеты.

– Таблицы и их отдельные ячейки можно легко форматировать с помощью стилей CSS, задавая для них рамки, отступы, фон, выравнивание и другие параметры. Однако табличный Web‑дизайн обладает и множеством недостатков:

– Все та же "монолитность" Web‑страниц, что и в случае текстового Web‑дизайна. Каждая Web‑страница Web‑сайта содержит и его заголовок, и полосу навигации, и основное содержимое, и сведения об авторских правах, что не лучшим образом сказывается на ее размерах и на скорости ее загрузки.

– Для формирования сложных таблиц применяется чрезвычайно громоздкий и запутанный HTML‑код.

– Старые версии Web‑обозревателей не очень удачно реализовывали обработку таблиц: они сначала загружали таблицу целиком, а уже потом выводили ее на экран. Учитывая, что таблицы, с помощью которых формировались Web‑страницы, очень большие, загрузка таких Web‑страниц отнимала много времени.

 

НА ЗАМЕТКУ

Современные Web‑обозреватели могут выводить таблицу на экран в процессе ее загрузки. Это "умеет" даже Internet Explorer, славящийся своим, мягко говоря, консерватизмом. Так что последняя проблема отпала.

 

Как видим, все три старых принципа Web‑дизайна, наряду с достоинствами, имеют и серьезные недостатки. Поэтому в настоящее время они медленно, но верно отступают под натиском амбициозного новичка, имя которому…

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 624;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.