Вопрос 2. Принципы гражданского права

 

Под принципами гражданского права понимают основные начала, характеризующие систему гражданских правоотношений и имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.

Наличие принципов позволяет правильно понимать смысл граж­данско-правового регулирования, правильно применять и толковать конкретные нормы права. Кроме этого наличие принципов помогает устранять пробелы в гражданском праве и применять правовые нор­мы по аналогии.

Принципы, содержащиеся в Гражданском кодексе РФ:

1) принцип юридического равенства участников гражданско-право­вых отношений;

2) принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела;

3) принцип свободы договора;

4) принцип неприкосновенности собственности;

5) принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав;

6) принцип запрета злоупотребления правом;

7) принцип самостоятельности и инициативы в приобретении, осуще­ствлении и защите гражданских прав;

8) принцип восстановления гражданских прав и судебной их защиты.

Рассмотрим эти принципы более подробно.

1. Принцип юридического равенства участников гражданско-пра­вовых отношений состоит в том, что они независимы друг от друга в имущественном отношении и не имеют административно-властной под­чиненности по отношению друг к другу даже в тех случаях, когда одним из участников является публичное образование (например, го­сударственное предприятие или государственный орган).

2. Принцип недопустимости вмешательства кого-либо в частные дела состоит в праве каждого на неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту своей чести и доброго имени, что прямо указывается в Конституции РФ ст. 23 как в базовом законе, имеющем прямое действие на всей территории РФ.

Положения ст. 23 Конституции конкретизированы в гл. 8 ГК, посвя­щенной нематериальным благам и их защите. Действие указанного принципа распространяется, прежде всего, на государственные и му­ниципальные органы, которые могут вмешиваться в частные дела только в случаях, прямо предусмотренных законом.

3. Принцип свободы договора заключается в том, что участники гражданских правоотношений самостоятельно решают вопрос о том, вступать ли им в эти отношения, с кем и на каких условиях. Принуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, другим законом либо добровольно принимается на себя в обязательстве {например, в предварительном договоре — ст. 429 ГК). Этот принцип выражается также в том, что, вступая в гражданские правоотношения, их участники могут заключать договоры как предус­мотренные ГК, так и не предусмотренные им, однако не противореча­щие общим началам гражданского законодательства. Возможно и заключение договоров, состоящих из элементов различных догово­ров, а также заключение международных договоров.

4. Принцип неприкосновенности собственности гласит, что в соот­ветствии с ним никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное изъятие собственности в пуб­личных интересах (например, для государственных нужд) допускается только в случаях, прямо предусмотренных законом, и с предвари­тельной равноценной компенсацией. Безвозмездное изъятие имуще­ства у собственника возможно только по решению суда в виде сан­кции за совершение преступления или иного правонарушения (кон­фискация — ст. 243 ГК). Акты государственных органов и органов местного самоуправления, прекращающие право собственности, мо­гут быть обжалованы в судебном порядке.

5. Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав заключается в том, что каждый имеет право на свободное использо­вание своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Он конкретизируется также в п. 3 ст. 1 ГК, в котором говорится, что товары, услуги и финансовые средства сво­бодно перемещаются по всей территории Российской Федерации, а также в ст. 9 ГК, в которой говорится, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им граж­данские права, причем отказ от этих прав не влечет, по общему прави­лу, прекращения этих прав. В случаях, предусмотренных законодатель­ством, осуществление гражданских прав может быть ограничено.

6. Принцип запрета злоупотребления правом указывает на то, что не допускается безграничная свобода в использовании участниками гражданских правоотношений имеющихся у них прав. Статья 10 ГК устанавливает запрет на злоупотребление правом или ненадлежащего осуществления права. Недопустимы действия, направленные на осу­ществление прав с исключительной целью причинения вреда другому участнику правоотношений.

7. Принцип самостоятельности и инициативы в приобретении, осу­ществлении и защите гражданских прав означает возможность участ­ников регулируемых отношений самостоятельно, в соответствии со своими интересами, выбирать варианты поведения, т.е. вступать или не вступать в правоотношения, прервать их, защищать в суде или нет.

Причем этот отказ не ведет к прекращению права на эти действия (ст. 9 ГК).

8. Принцип восстановления нарушенных гражданских прав и судебной защиты от нарушений означает, с одной стороны, наличие строгой имущественной ответственности субъектов гражданского права при нарушении принятых на себя обязательств, а с другой стороны, возможность защищать гражданские права в суде, в том числе оспаривать в арбитражном суде акты государственных органов или орга­нов местного самоуправления, незаконно ограничивающие права уча­стников имущественного оборота (ст. 13 ГК).









Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 527; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.