Движение крови по венам

А. Основная движущая сила крови по венам - разность давлений в начальном и конечном отделах вен, создаваемая рабо­той сердца. Давление в посткапиллярных венулах равно 10-20 мм рт.ст., в полых венах вблизи сердца оно колеблется в соответствии с фазами дыхания от +5 до -5 мм рт.ст., следовательно, движущая сила (ДР) составляет в венах около 10-20 мм рт.ст., что в 5-10 раз меньше движущей силы в артериальном русле. При кашле и нату-живании центральное венозное давление может возрастать до 100 мм рт.ст., что препятствует движению венозной крови с перифе­рии. Давление в других крупных венах также имеет пульсирую­щий характер, но волны давления распространяются по ним рет­роградно - от устья полых вен к периферии.

Б. Для движения крови по венам очень важное значение $ имеют вспомогательные факторы.

1.Сокращение скелетных мышц (мышечный насос) и веноз­ные клапаны. При сокращении мышц сдавливаются вены, что обес-


печивает движение крови только в одном направлении - к сердцу, так как обратному току крови препятствуют венозные клапаны. Сократительная деятельность скелетных мышц усиливает также отток лимфы по лимфатической системе.

2. Пульсация артерий, ведущая к ритмичному сдавлению вен, также способствует движению крови по венам к сердцу, поскольку клапанный аппарат вен предотвращает обратный ток крови.

3. Присасывающее действие грудной клетки облегчает при­ток крови к сердцу во время вдоха. Это связано с тем, что давление в грудной клетке на вдохе уменьшается, внутригрудные вены рас­ширяются, давление в них снижается до -5 мм рт.ст. Продвиже­нию крови по нижней полой вене способствует также одновремен­ное увеличение внутрибрюшного давления, что обеспечивает сдавливание вен брюшной полости. Однако во время выдоха при­ток крови по венам к сердцу, напротив, уменьшается. В целом уве­личение отрицательного внутригрудного давления приток крови к сердцу не увеличивает (Б. И. Ткаченко).

4. Присасывающее действие сердца способствует возврату крови по венам к сердцу. Причем и в фазу изгнания, и в фазу быст­рого наполнения. Во время изгнания крови атрио-вентрикулярная перегородка смещается вниз, увеличивая объем предсердий, вслед­ствие чего давление в предсердиях и прилегающих венах уменьша­ется, что и улучшает приток крови к сердцу. Во время быстрого наполнения, когда кровь как бы проваливается в желудочки, дав­ление в венах снижается и кровоток по ним возрастает.

5. Гидростатический фактор в венах, расположенных выше сердца, способствует возврату крови к сердцу; в венах, располо­женных ниже сердца, препятствует.

В. Линейная скорость кровотока в венах, как и в других отделах сосудистого русла, зависит от суммарной площади попереч­ного сечения, поэтому она наименьшая в венулах (0,3-1,0 см/с), наибольшая - в полых венах (10-25 см/с).








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 459; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.