Функциональная классификация сосудов

Функциональная классификация сосудов (по Б. И. Ткаченко в модификации В. Г. Афанасьева) состоит из:

1. Амортизирующие сосуды аорта, легочная артерия и их крупные ветви, т.е. сосуды эластического типа.

Специфическая функция этих сосудов - поддержание движу­щей силы кровотока в диастолу желудочков сердца. Здесь сгла-


живается перепад давления между систолой, диастолой и покоем желудочков за счет эластических свойств стенки сосудов. В ре­зультате в период покоя давление в аорте поддерживается на уров­не 80 мм рт. ст., что стабилизирует движущую силу, при этом эла­стические волокна стенок сосудов отдают накопленную во время систолы потенциальную энергию сердца и обеспечивают непре­рывность тока крови и давление по ходу сосудистого русла. Элас­тичность аорты и легочной артерии смягчает также гидравличе­ский удар крови во время систолы желудочков. Изгиб аорты повышает эффективность перемешивания крови (основное пере­мешивание, создание однородности транспортной среды происхо­дит в сердце).

2. Сосуды распределения - средние и мелкие артерии мышеч­ного типа регионов и органов; их функция - распределение потока крови по всем органам и тканям организма. Вклад этих сосудов в общее сосудистое сопротивление небольшой и составляет 10-20%.

3. Сосуды сопротивления. К ним относят: артерии диамет­ром менее 100 мкм, артериолы, прекапиллярные сфинктеры, сфин­ктеры магистральных капилляров. На долю этих сосудов приходит­ся около 50-60% общего сопротивления кровотоку, с чем и связано их название. Разнонаправленные изменения тонуса сосудов сопро­тивления разных регионов обеспечивают перераспределение объем­ного кровотока между регионами. В регионе или органе они пере­распределяют кровоток между работающими и неработающими микрорегионами, т.е. управляют микроциркуляцией. Наконец, со­суды сопротивления микрорегиона распределяют кровоток между обменной и шунтовой цепями, определяют количество функциони­рующих капилляров. Так, включение в работу одной артериолы обеспечивает кровоток в 100 капиллярах.

4. Обменные сосуды - это капилляры. Частично транспорт веществ происходит также в артериолах и венулах. Через стенку артериол легко диффундирует кислород (в частности, этот путь играет важную роль в снабжении кислородом нейронов мозга), а через люки венул (межклеточные поры диаметром 10-20 нм) осу­ществляется диффузия из крови белковых молекул, которые в даль­нейшем попадают в лимфу.

5. Шунтирующие сосуды. К ним относят артериоло-венуляр-ные анастомозы. Их функция - шунтирование кровотока. Истин­ные анатомические шунты (артериоло-венулярные анастомозы) есть не во всех органах. Наиболее типичны эти шунты для кожи: при необходимости уменьшить теплоотдачу кровоток по системе капилляров прекращается и кровь (тепло) сбрасывается по шун­там из артериальной системы в венозную.


 

6. Емкостные (аккумулирующие) сосуды — это посткапил­лярные венулы, венулы, мелкие вены, венозные сплетения и спе­циализированные образования - синусоиды селезенки. Их общая емкость составляет около 50% всего объема крови, содержащейся в сердечно-сосудистой системе. Функции этих сосудов связаны со способностью изменять свою емкость. В состоянии покоя до 50% объема крови функционально выключено из кровообращения.

7. Сосуды возврата крови в сердце - это средние, крупные и полые вены, выполняющие роль коллекторов, через которые обес-

, печиваются региональный отток крови, возврат ее к сердцу. Емкость этого отдела венозного русла составляет около 18% и в физиоло­гических условиях изменяется мало (на величину менее 1/5 от исходной емкости).








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 548; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.