Движение крови по артериям

А. Энергия, обеспечивающая движение крови по сосудам, создается сердцем. В ^результате постоянного циклического вы­броса крови в аорту создается и поддерживается высокое гидроста­тическое давление (в сосудах большого круга кровообращения 130/ 70 мм рт. ст.), которое является причиной движения крови. Весьма важным вспомогательным фактором движения крови по артериям является эластичность их, которая формирует ряд преимуществ.

1. Уменьшает нагрузку на сердце и, естественно, расход энер­гии на обеспечение движения крови, что особенно важно для боль­шого круга кровообращения. Это достигается, во-первых, за счет того, что сердце не преодолевает инерционность столба жидкости и одномоментно силы трения по всему сосудистому руслу, посколь­ку очередная порция крови, выбрасываемая левым желудочком во


время систолы, размещается в начальном отделе аорты за счет ее поперечного расширения (выбухания). Во-вторых, при этом зна­чительная часть энергии сокращения сердца не «теряется», а пере­ходит в потенциальную энергию эластической тяги аорты. Эласти­ческая тяга сжимает аорту и продвигает кровь дальше от сердца во время его отдыха и наполнения камер сердца очередной порцией крови, что происходит после выброса каждой порции крови.

2. Непрерывное движение крови обеспечивает больший кро­воток в сосудистой системе в единицу времени.

3. Эластичность сосудов увеличивает их емкость.

4. В случае снижения АД эластическая тяга обеспечивает сужение артерий, что способствует поддержанию кровяного давления.

Однако кровоток в артериальной системе имеет пульсирующий характер, поскольку кровь выбрасывается сердцем в аорту отдель­ными порциями. Сразу же после изгнания кровь в аорте не движет­ся, а в период протодиастолы до закрытия аортальных клапанов наблюдается обратный ток крови. Пульсирующий характер крово­тока в большом круге кровообращения сохраняется только до арте-риол, а в малом круге кровообращения он сохраняется и в капил­лярах. Линейная скорость кровотока в разных отделах сосудистого русла вариабельна (см. рис. 8.12, показана средняя скорость).

Б. Артериальное давление крови (АД) также имеет пуль­совые колебания в ритме деятельности сердца. Различают систо­лическое артериальное давление (Рс=110-140 мм рт.ст.), диасто-лическое (Рд=60-90), пульсовое давление - разница между систолическим и диастолическим давлением (Рп=30-60) и среднее артериальное давление (Р =80-100). Рср - это"такое непульсиру­ющее давление, которое обеспечивает такое же движение крови, как и данное пульсирующее. В центральных артериях его вычисля­ют по формуле:

Рср = Рд+1/ЗРп.

Измеряют артериальное давление прямым и непрямым спо­собами. Непрямые методы разработаны Рива-Роччи и Коротковым. В настоящее время используют автоматические или полуавтомати­ческие методы измерения АД, основанные на методе Короткова; для диагностических целей применяют мониторирование АД с автома­тической регистрацией его величины до 500 раз в сутки. В экспери­менте артериальное давление измеряют косвенным и прямым спосо­бами. В последнем случае в артерию вставляют канюлю, заполненную физиологическим раствором, и соединяют ее с манометром. Величи­ну АД при этом наблюдают или регистрируют на приборе.


В. Артериальный пульс доступен для пальпаторного иссле­дования (прощупывания) в местах, где артерия располагается близ­ко к поверхности кожи, а под ней находится костная ткань. По артериальному пульсу Можно получить предварительное представ­ление о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы. Так, частота пульса характеризует ЧСС. Редкий пульс (менее 60 в мин) соответствует брадикардии, частый (более 90 в мин) - тахи­кардии. Ритм пульса (пульс ритмичный, аритмичный) дает пред­ставление о водителях ритма сердца. В норме чаще выявляется «дыхательная аритмия» сердца; другие виды аритмий (экстрасистолия, мерцательная аритмия) более точно определяются с помощью ЭКГ. В клинической практике оценивают также высоту, скорость, напря­жение пульса и его симметричность на обеих руках (ногах). На кривой регистрации пульса - сфигмограмме (рис. 8.13) - отражаются


повышение давления в артериях во время систолы желудочка -анакрота, снижение давления при расслаблении желудочков -катакрота и небольшое увеличение давления под влиянием от­раженного удара гидравлической волны о замкнутые полулунные клапаны - дикротический подъем (дикрота). Артериальный пульс отражает пульсовые колебания кровяного давления. Скорость рас­пространения пульсовой волны больше скорости кровотока и за­висит в основном от жесткости артерии, которая увеличивается с возрастом (атеросклероз, преобладание коллагеновых волокон). В норме у взрослых людей скорость распространения пульсовой волны в сосудах эластического типа равна 5-8 м/с, в сосудах мы­шечного типа - 6-10 м/с, что значительно превышает скорость движения крови (см. рис. 8.12).








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 400; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.