Движение крови по капиллярам

Главной движущей силой крови в капиллярах, как и в любом отделе сосудистого русла, является разность кровяного давления -в артериальном конце капилляра оно составляет 30 мм рт.ст., в ве­нозном - 15 мм рт.ст. Вспомогательным движущим фактором является сократительная деятельность скелетной мускулатуры -кровь выжимается в сторону меньшего давления - венул.

Давление крови в капиллярах измеряют прямым и косвен­ным методами (подбор веса грузика, который прекращает движе­ние эритроцитов в капилляре). При этом за движением эритроци­тов в поверхностных капиллярах наблюдают с помощью микроскопа.

Скорость движения крови в капиллярах также определяют с помощью микроскопа и снятия на кинопленку (см. табл. 8.2). Сред­нее время прохождения эритроцита через капилляр большого кру­га кровообращения составляет у человека 2,5 с, в малом круге -0,3-1 с.

В капиллярах осуществляется транспорт веществ между кровью и межклеточной (интерстициальной) жидкостью. Кровь


I доставляет клеткам организма питательные вещества и 02, а уно­сит от них метаболиты, в том числе и С02. Газы и электролиты бы­стро диффундируют через стенку капилляра, и уже в первой его половине (артериальный конец) наблюдается диффузионное рав­новесие. Особо важную роль в транспорте воды и содержащихся веществ имеет фильтрационное давление в артериальном конце капилляра (ФД), которое определяется по формуле:

ФД = ГДкр + ОДтк - ОДкр = 30+ 5 - 25 = 10 (мм рт.ст.).

Способствуют фильтрации гидростатическое давление крови (ГД = 30 мм рт.ст.) и онкотическое давление тканевой жидкости (ОДР = 5 мм рт.ст.). Препятствует фильтрации онкотическое дав­ление плазмы крови (ОД = 25 мм рт.ст.). Гидростатическое дав­ление в интерстиции колеблется около нуля, т.е. 760 мм рт.ст., по­этому оно не учитывается.

В венозном конце капилляра ГДкр снижается до 15 мм рт.ст., поэтому силы, способствующие фильтрации, становятся меньше сил, противодействующих фильтрации, в результате чего форми­руется реабсорбционное давление (РД), обеспечивающее пере­ход жидкости в венозном конце из интерстиция в капилляры:

РД = ОДкр - ГДкр - ОДтк = 25 - 15 - 5 = 5 (мм рт.ст.).

Реабсорбируется из интерстиция жидкости несколько меньше, нежели фильтруется, часть профильтровавшейся жидкости пере­ходит в лимфатическую систему.








Дата добавления: 2015-05-16; просмотров: 821; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.