В органах растений

 

В органах растений радионуклиды распределяются неравномерно. Известно, что 90–99% радионуклидов рутения, церия и кобальта концентрируется в корнях. Концентрация цезия и стронция в корнях может составлять 20–40%, а 60–80% этих радионуклидов поступает в наземные органы, где они распределяются неравномерно. Из них около 80% накапливается в листьях и стеблях. Наименьшая концентрация радионуклидов отмечается в генеративных органах, т.е. в семенах, при максимальном накоплении в оболочках, кроющих чешуях, створках бобов и стручков. В корнеплодах высокое накопление радионуклидов отличается в головке, в кожице и в сердцевине. В клубнях картофеля максимальное накопление радионуклидов происходит в кожуре. Следует отметить, что при одинаковой плотности загрязнения почв в картофеле содержание цезия-137 и стронция-90 значительно ниже, чем в корнеплодах. Это связано с тем, что клубень – это видоизмененный побег, в который питательные вещества и радионуклиды поступают из наземных органов. Корнеплод – это видоизмененный корень, активно поглощающий и накапливающий радионуклиды.

Цель работы: изучить закономерности распределения цезия-137 и калия-40 в органах растений (на примере фасоли и свеклы).

Материалы и оборудование: гамма-радиометр РКГ-AT1320 (РКГ-01), пробы органов растений фасоли и свеклы, весы лабораторные.








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 1234;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.