Болезни растений и животных. Как использовать фитонциды в сельском хозяйстве

В той или иной степени продуцирование фитонцидов, особенно при ранении, свойственно всем растениям, начиная с бактериальных клеток и кончая любым высшим цветовым.

Чем объяснить такую щедрую расточительность природы? Некоторые из учёных предпочитают не задумываться над этим вопросом, а другие объявляют фитонциды случайным явлением, отбросами растений. Это ошибка. Не может быть случайным такое распространённое в природе явление. Его требуется объяснить в интересах и науки, и практики.

Если бы было выяснено значение фитонцидов для жизни самих растений, медицина могла бы сознательно, а не от случая к случаю искать и находить требующиеся для лечения заразных болезней бактерицидные вещества; пригодились бы эти знания и растениеводству, так как можно было бы попытаться, когда нужно, усиливать те или иные фитонцидные свойства растений, если они имеют для них серьёзное жизненное значение. Короче говоря, необходима теория, объясняющая роль фитонцидов в природе.

Условимся не осуждать никого за то, что многие вопросы о роли фитонцидов ещё далеки от полного разрешения. Нелёгкие это вопросы. Перед нами встаёт история другой проблемы — о витаминах. Поразительно, что тысячами работ довольно хорошо выяснено значение витаминов для жизни человека и животных, но до сих пор мы ещё очень мало знаем о значении витаминов для самих растений. Известны, например, такие интересные факты, что корни растения не могут нормально развиваться без некоторых витаминов, что имеется связь между витаминами и ферментами. Но эти и другие факты до сих пор не получили должного разъяснения и не создана ещё теория о роли витаминов в жизни растений. Так будем же снисходительны и к учёным в области фитонцидов. Впрочем, роль фитонцидов кажется нам более ясной, чем роль витаминов.








Дата добавления: 2015-05-26; просмотров: 1763;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.