Особенности ферментативного катализа. 9 страница

“Ультракороткая” цепь обратной связи – вид взаимодействия в пределах гипоталамуса, когда высвобождение одного гипофизотропного гормона влияет на процессы секреции и высвобождения другого гипофизотропного гормона. Этот вид обратной связи имеет место в любой эндокринной железе. Так, высвобождение окситоцина или вазопрессина через аксоны этих нейронов и посредством межклеточных взаимодействий (от клетки к клетке) модифицирует активность нейронов, продуцирующих эти гормоны. Другой пример, высвобождение пролактина и его диффузия в межваскулярные пространства приводит к влиянию на соседние лактотрофы с последующим угнетением секреции пролактина.

“Длинная” и “короткая” цепи обратной связи функционируют как системы “закрытого” типа, т.е. являются саморегулирующими системами. Однако они отвечают на внутренние и внешние сигналы, изменяя на короткое время принцип саморегуляции (например, при стрессе и др.). Наряду с этим на указанные системы влияют механизмы, поддерживающие биологический циркадный ритм, связанный со сменой дня и ночи. Циркадный ритм представляет собой компонент системы, регулирующий гомеостаз организма и позволяющий адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды. Информация о ритме день-ночь передается в ЦНС с сетчатки глаза на супрахиазматические ядра, которые вместе с эпифизом образуют центральный циркадный механизм – ”биологические часы”. Помимо механизма день-ночь, в деятельности этих “часов” принимают участие другие регуляторы (изменение температуры тела, состояние отдыха, сна и др.)

26) Метаболизм гормонов

В частности, в основе механизма активации адреналином распада гликогена в печени лежит воздействие гормона на клеточный рецептор аденилатциклазу, под влиянием которой образуется цАМФ и активируется фермент фосфорилаза гликогена. Регуляторная функция некоторых гормонов (кортикостероидов, половых гормонов и др.) реализуется также через генетический аппарат клетки. Указанные гормоны активируют биосинтез белков на стадии транскрипции и трансляции. Многие гормоны влияют на проницаемость клеточных мембран, изменяя скорость транспорта субстратов в клетку (инсулин и др.). Каждому гормону свойствен строго определенный метаболизм, нарушение которого проявляется в изменении концентрации гормона в биологических жидкостях и может быть причиной эндокринной, патологии. Основные этапы обмена гормонов: 1. Биосинтез в клетках эндокринной железы. 2. Транспорт с кровью к органу-мишени, переход через многочисленные клеточные мембраны. 3. Взаимодействие с рецептором — высокоспецифичным белком, расположенным на мембране клетки-мишени или на мембране митохондрий, ядер. 4. Реализация гормонального воздействия. 5. Инактивация гормона путем его расщепления соответствующими ферментами или посредством модификации молекулы гормона в процессе его окисления в печени. 6. Выделение гормона или продуктов его распада с мочой. Таким образом, поступление гормонов в кровь регулируется несколькими механизмами — центральной нервной системой, гормонами гипоталамуса и гипофиза, механизмом обратной связи. Важное место занимает также авторегуляция.

27) Заместительная гормональная терапия

Заместительная гормональная терапия представляет собой прием препаратов, восполняющих недостаток или полное отсутствие гормонов в организме человека. Существует мужская, женская и общая виды терапии, показанной при различных эндокринных нарушениях, вследствие заболевания или в постоперационный период. Показаниями являются частичное или полное затухание функций эндокринных желез. Назначается постоянно в индивидуальной дозировке с учетом возраста, пола, динамики состояния и накопления препарата в организме.

В гинекологии и андрологии применение заместительной гормональной терапии, в основном, актуально для женщин в период климакса и мужчин в андрогеннодефицитном состоянии. В этом возрасте продуцирование организмом половых гормонов снижается в несколько раз и, как следствие, ухудшается качество жизни. Компенсирует подобное состояние прием гормональных препаратов, преимущественно содержащих эстрогены или тестостерон в нужном количестве.

В перименопаузальный период терапия эстрогенами сглаживает у женщины такие климактерические симптомы, как:

излишняя потливость,

сердцебиение,

приливы жара,

раннее увядание,

а также расстройства в сексуальной сфере.

Гормоны назначаются при исключении в анамнезе подозрений на онкологические заболевания, диспластические изменения шейки матки (цервикальная интраэпителиальная неоплазия), злокачественное поражение грудных желез. При грамотном соотнесении показаний и противопоказаний, периоду начала лечения (пост- или перименопаузальный период) выбирается длительность курса лечения и виды гормонсодержащих препаратов. Это могут быть натуральные эстрогены (например, изофлавоноиды сои), либо их синтетические аналоги.

Заместительную гормональную терапию у мужчин проводят в случаях недостатка тестостерона при мужском климаксе, выражающегося в:

угасании сексуальной активности,

ухудшении памяти,

увеличении веса,

стойком выпадении волос.

В психологическом аспекте добавляется раздражительность, апатичность, снижение общего жизненного тонуса. Перед назначением гормонов обязательно проводится обследование предстательной железы на предмет отсутствия предракового или ракового состояния, так как она первая реагирует на гормональное вмешательство. Показаниями также являются такие заболевания как гипогонадизм, полное отсутствие яичек. Терапия андрогенами проводится в виде таблетированных препаратов, подкожных имплантов или гелей.

Заместительная гормональная терапия проводится и при других клинико-патологических состояниях, например, при болезни Аддисона. Системный недостаток гормонов коры надпочечников восполняется глюкокортикоидами и минералкортикоидами в зависимости от степени гормонального нарушения. При инсулинозависимой форме сахарного диабет пожизненно применяются гормоны поджелудочной железы, которые поддерживают нормальный уровень глюкозы в крови.








Дата добавления: 2015-04-05; просмотров: 687;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.