Воздействие вооруженных конфликтов на экологию земли

 

Весьма ощутимый ущерб природной среде могут наносить политические и социальные чрезвычайные ситуации — воору­женные конфликты с применением средств массового пораже­ния, экстремистская политическая борьба, социальные взрывы, терроризм и др. Примером может служить загрязнение вод Пер­сидского залива, вызванное утечкой нефти из скважин, повреж­денных в ходе ирано-иракского конфликта. Большой ущерб на­несла недавняя война между Ираком и Кувейтом. Пожары на нефтеперерабатывающих заводах в грозном, многочисленные разрушения промышленных объектов, транспортных магистра­лей и систем жизнеобеспечения во время вооруженного кон­фликта в Чечне наряду с огромными социально-эконо­мичес­кими потерями резко обострили экологическую обстановку в этом регионе России.

Особенно сильные «милитаригенные» экологические пора­жения имели место во время военных действий в Индокитае во время война США во Вьетнаме. Над лесами и полями этой страны было распылено более 22 млн. л токсичных дефолиантов, содержащих диоксин. В результате погибли десятки тысяч мирных жителей, а влажные субтропиче­ские и тропические леса на тысячах квадратных километров бы­ли погублены. Любая война — не только антигуманна, но и ан-гиэкологична, так как экологически чистого оружия не бывает и в принципе не может быть. Что касается последствий круп­номасштабной ядерной войны, то они давно известны: глобаль­ное разрушение окружающей среды и вполне вероятная гибель человеческой цивилизации.

Военно-промышленный комплекс и в мирное время создает экологическую угрозу наличием мощных потенциальных источ­ников опасности: ядерного и химического оружия, атомного флота, складов боеприпасов. В зонах прошедших военных кон­фликтов остаются разбросанными миллионы противопехотных мин. Сложные проблемы возникают в связи с предстоящей ли­квидацией запасов химического оружия. В арсеналах на терри­тории россии накоплено более 40 тыс. т сильных газов нервно-паралитического действия и v-газов. Поэтому одним из важных направлений в системе безопасности страны является осуществ­ление экологического контроля над объектами вооруженных сил и предприятий ВПК.

 








Дата добавления: 2015-05-13; просмотров: 615; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.