Интегративная функция нейрона

Нейроны способны организовывать реакции на действие раздражителя. Перед ЦНС постоянно стоит задача принятия решений на основе информации о внешнем мире, которую воспринимают различные рецептары. Мозг подвергается бомбардировке сигналами из разных ис­точников, причем некоторые сигналы стремятся усилить, а другие – нейтрализовать друг друга.

Механизм, посредством которого усиливаются различные типы сигналов и оценивается их приоритет, носит название интеграции.Интеграцию осуществляет вся нервная система икаждая нервная клетка в отдельности в соответствии со своим положением в ЦНС.

Структурные особенности нейрона, а именно, наличие большого числа дендритов и единственного аксона, уже поз­воляют сделать предположение о том, что посредством аксо-дендритических синаптических связей нейрон имеет множество входов для получения информации от других нейронов и один выход для передачи информации на следующую попу­ляцию нейронов. Таким образом, на нейроне конвергируют возбуждающие и тормозящие сигналы, которые он должен подвергнуть синтезу, прежде чем дать на них ответ в форме нового нервного импульса. Интегративная деятельность от­дельных нейронов сосредоточена на их входе, этапе синаптической передачи.

 


 

Рис. Пространственная суммация.

Если раздельно стимулировать каждый аксон, синаптически связанный с телом одного нейрона, то возникнут подпороговые потенциалы. При одновременной стимуляции аксонов возникает распространяющийся по­тенциал действия – процесс, который не может быть обеспе­чен одиночным подпороговым потенциалом. В этом случае мы наблюдаем явле­ние пространственной суммации (облегчения).


 

Рис. Временная суммация

Это свойство нейрона приходить в возбужденное состояние при действии на вход подпороговых возбуждений, следующих друг за дру­гом. Обязательным условием яв­ляется то, что в отдельности каждое приходящее возбуждение для нервного центра является подпороговым.


 

Еще одной особенностью нейронов является синтез веществ: нейромедиаторов – ацетилхолина, катехоламинов и др., нейрогормонов и биологически активных веществ – БАВ (нейротензин, антидиуретический гормон, либерины, статины, энкефалины и др.)

Деятельность нервных клеток связана с особенностями их метаболизма, в частности, с высоким уровнем энергетических и пластических процессов. Наиболее существенным отличием нейронов от других видов клеток организма является интенсивный обмен нуклеиновых кислот и очень высокий уровень транскрипции, то есть синтеза информационной РНК на матрицах ДНК генома. Интенсивность транскрипции в нейронах превышает более, чем в 5 раз ее уровень в других клетках организма. Более того, интенсивность транскрипции в нейронах существенно возрастает при обучении животных и человека или помещении их в условия с избыточным количеством информации, связанные с необходимостью решать новые для организма задачи или вырабатывать новые навыки. В этих случаях в нейронах активируется синтез белковых молекул, причем установлена четкая взаимосвязь уровня синтеза белка и характера электрической активности нервных клеток. Образуемые в нейронах специфические белки и пептиды участвуют в хранении информации, обеспечивают свойства синапсов и, в конечном итоге, определяют реализацию рефлекторных актов и особенности поведения.

 








Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 16049;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.