Анализ климатических характеристик при архитектурном проектировании

Анализ климатических параметров необходим проектировщикам и архитекторам для оценки климата района строительства и установления типологических рекомендаций к проектируемым зданиям.

Климатический анализ ведется по принципу ”от общего к частному”, то есть от оценки общих фоновых закономерностей климата района строительства к локальным данным для конкретного участка строительства. При оценке фоновых условий используются климатические характеристики, включающие данные строительно-климатического районирования, погодные условия, световой климат, радиационный и тепловой режим, снегоперенос, пылеперенос.

Фоновые условия – это наиболее общие условия, характерные для крупной территории. Для их характеристики производят: учет требований, предъявляемые нормами проектирования жилых зданий в соответствии с климатическим районом и подрайоном; анализ типов погоды и их продолжительности с выявлением типологических требований; оценку степени благоприятности климата для человека на основе пофакторной оценки всего круга горизонта и выявление особенностей местных климатических условий. Особенности условий возникают в результате различий рельефа, растительного и искусственного покрова той или иной местности, наличия или отсутствия акваторий, этажности застройки и др.

Особое внимание уделяют таким климатическим факторам как: солнечная радиация (приход на горизонтальную и вертикальные поверхности, ультрафиолетовая радиация), температура воздуха, ветер (направление, скорость, повторяемость), влажность воздуха (относительная, абсолютная), осадки, снежный покров, гололед, промерзание грунтов (глубина, ход нулевой изотермы в зимнее время).

Последовательность выполнения анализа от общего к частному связана с особенностью типового проектирования. Типовые проекты создаются в расчете на многократное применение в пределах крупной территории, таких как подрайоны с учетом их последующей индивидуальной привязки к конкретному участку застройки с учетом местных особенностей.

Результаты климатических условий района строительства представляют в виде строительно-климатического паспорта.

Строительно-климатический паспорт – это свод метеорологических и геофизических данных, используемых в градостроительной практике. Исходными данными для его составления являются общие и комплексные характеристики или показатели по элементам климата.

Комплексные характеристики включают: климатическое районирование; радиационный и тепловлажностный режимы; погодные условия; снегоперенос; пылеперенос, косые дожди.

Ниже излагаются принципы получения основных характеристик, необходимых для заполнения строительно-климатического паспорта.

1.









Дата добавления: 2015-05-05; просмотров: 862; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.