Неметаллические материалы неорганического происхождения.

 

Для изготовления химической аппаратуры и отдельных ее частей применяют керамику, фарфор, стекло, естественные кислотоупорные камни, плавленый диабаз.

К и с л о т о у п о р н ы е к е р а м и ч е с к и е изделия изготовляются из специальных сортов глины путем формования и последующего обжига. Керамические материалы обладают высокой стойкостью к минеральным кислотам, ко всем органическим растворителям. Изделия из керамики являются весьма долговечными. Из керамики изготовляют небольшие емкостные аппараты (бачки, монжусы), поверхностные абсорберы, колонные аппараты, трубопроводы и трубопроводную арматуру, керамическую плитку для футеровки аппаратов, а также насадочные керамические кольца для колонных и башенных аппаратов.

С т е к л о обладает высокой стойкостью к минеральным кислотам (за исключением плавиковой кислоты). Из стекла изготовляют небольшие аппараты, предназначенные для переработки особо чистых веществ, стеклянные трубы. Недостаток стекла - хрупкость и чувствительность к резким колебаниям температуры. Различают стекло силикатное, боросиликатное, выдерживающее температуру до 400оС и кварцевое, которое применяют до 1000оС.

Ф а р ф о р обладает высокой химической стойкостью и нечувствительностью к резким колебаниям температуры. Из фарфора изготовляют насосы, вентили, насадочные кольца.

П л а в л е н ы й д и а б а з отличается высокой стойкостью к кислотам (кроме плавиковой) и истиранию. Из него изготовляют кислотоупорные плитки, а также изделия, от которых требуется высокая стойкость к абразивному износу: шары для мельниц, спускные желоба и т.д.

Естественные кислотоупорные камни - гранит, андезит - используются для сооружения башен в производстве минеральных кислот, камер электрофильтров, для футеровки аппаратов для концентрирования серной кислоты.

 

Рис.1.1.а. Вертикальный цилиндрический резервуар

Рис.1.1.б. Горизонтальный цилиндрический резервуар

На основании общих требований для сосудов работающих под давлением разработаны нормали на пустотелые аппараты (приемники), работающие под давлением до 4,0 МН/м2 и при температуре не выше 250оС. Нормализованы внутренние диаметры аппаратов D (от 800 до 6400 мм), толщины стенок от 8 до 36 мм, а также номинальные объемы емкостей (от 0,01 до 100 м3).

По назначению аппараты (приемники) подразделяются: а) приемники для воздуха; б) приемники для газов; в) приемники для жидкостей; г) монжусы.

Приемники изготавливают, из спокойной мартеновской стали с ограниченным содержанием серы и фосфора.

На емкости для легких бензиновых фракций (плотности не менее 0,65 при t = 20 оС) и сжиженных газов разработана особая нормаль, учитывающая “Правила безопасности при хранении и транспорте сжиженных газов”. Эта нормаль распространяется на стальные сварные горизонтальные емкости, предназначенные для хранения указанных выше продуктов при температуре не выше 50 оС и не ниже минус 40 оС. Если температура в аппарате может опускаться ниже 40 оС, аппараты выполняют из качественной стали 15К.

Емкости для легких бензиновых фракций рассчитывают на избыточное давление 0,1 - 0,2 МН/м2 и проверяют на устойчивость цилиндрической формы при полном вакууме; прибавка на коррозию 2 мм. Емкости для бутана рассчитывают на избыточное давление 0,7 МН/м2 и проверяют на устойчивость при полном вакууме; прибавка на коррозию 2 мм. Емкости для пропана рассчитывают на 1,7 МН/м2; прибавка на коррозию 4 мм.

Емкости должны быть оборудованы специальным указателем уровня, предохранительными клапанами, устройствами для отбора проб, незамерзающим спускным устройством, термометром, штуцерами для вентиляции, люком для внутреннего осмотра, внутренними стремянками.

Для ослабления действия солнечного нагрева емкости окрашивают красками, отражающими солнечные лучи (алюминиевая краска и др.), покрывают изоляционными материалами и устраивают защитные продуваемые навесы.

Емкости для сжиженных газов устанавливают на бетонных постаментах, высота которых обеспечивает подпор на приеме насоса.

 









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 1328; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.