I. Метод

Для определения показателя преломления стекла с помощью микроскопа берут плоско параллельную пластинку с нанесенными на ее обеих плоскостях неглубокими царапинами.

 
 

Рис.3.

Для того, чтобы легко было распознать, нанесена ли наблюдаемая в микроскопе царапина на верхней или нижней поверхности, удобно на одной поверхности провести царапину вдоль пластинки, а на другой - поперек.

Рассмотрим ход лучей 1 и 2, вышедших из точки О, лежащей на нижней царапине. Луч 1 идет по направлению ОА, совпадающему с направлением нормали к поверхности пластинки. Луч 2 идет по направлению ОВ и падает на верхнюю поверхность под достаточно малым углом β , когда синусы можно заменить тангенсами. Преломившись в точке В, пойдет по направлению ВЕ (рис.3.).

Наблюдатель находящийся над пластинкой увидит уже точку О на пересечении двух лучей первого и продолженного преломленного луча ВЕ в точке О1. В этой же точке О1 также пересекутся после преломления продолжения всех лучей, которые выходят из точки О по направлениям образующим малые углы с нормалью. Наблюдателю будет казаться, что все эти лучи выходят не из точки О, а из ее мнимого изображения О1. Поэтому, если наблюдатель настроил микроскоп на верхнюю царапину (точка А), то, чтобы увидеть точку О, ему потребуется опустить тубус микроскопа не на расстояние ОА, равное d – толщине пластинки, а на меньшее расстояние АО1 равное d1 - кажущейся толщине пластинки.

Так как в объектив микроскопа попадает очень узкий пучок лучей, то углы и малы и синусы этих углов могут быть заменены их тангенсами.








Дата добавления: 2015-04-29; просмотров: 1715; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.