Географическая оболочка Земли

Географическая оболочка Земли - это результат взаимодействия нескольких геосферных оболочек: атмосферы (вплоть до озонового слоя), гидросферы, биосферы, литосферы (до границы Мохоровичича). В географии всегда объединяются, по крайней мере, два подхода естественно-научный и социально-экологический. Когда эти два подхода изолируют друг от друга, то противопоставляют физическую географию и, например, экологическую географию. Однако такая изоляция уместна лишь отчасти. В конечном счете, выясняется, что специфика географии органично связана как с естественнонаучным, так и с социально-экологическим подходом. Особенно широко используются в современной географии методы физических, химических, геологических, биологических и экологических наук.

В становлении географии как науки участвовали выдающиеся ученые. Особенно плодотворными оказались идеи немецкого геолога и географа А. Гумбольдта (1769-1859) и русского почвоведа и географа В.В. Докучаева (1846-1903). Гумбольдт перенес из геологии в географию исторический метод, в соответствии с которым он стремился понять природу как единое целое, причем во всех его взаимосвязях. Свою задачу Гумбольдт видел в описании «жизни организмов (животных и растений) в условиях ландшафтных и местных взаимосвязей с различными формами земной поверхности, каждая из которых представляет лишь незначительную часть всей жизни нашей планеты». Он создал основы учения о ландшафтах и ландшафтных зонах.

Ландшафт - немецкое слово. В обиходном русском языке под ландшафтом обычно понимают вид или пейзаж местности. В буквальном переводе с немецкого языка на русский слово «ландшафт» означает местность с только ей присущим однотипным природоустройством. Для каждого ландшафта независимо от его пространственных размеров всегда характерна вполне определенная однотипность природоустройства, которая как раз и представляет собой системно-интегративный признак ландшафта.

Ландшафтоведческий подход предполагает выделение земной основы географического комплекса как его главного компонента. Как справедливо отметил И.М. Забелин, «предметом ландшафтоведения как особой науки является ландшафтный комплекс, приуроченный ... к поверхности суши». Однако объектом рассмотрения географических наук является не только суша, но и океаны, и атмосфера, и биосфера. Ландшафтный подход уместен далеко не во всех географических науках. В этой связи вместо понятия «ландшафт» часто используется понятие «географический комплекс». Гумбольдт как представитель науки XIX в. несколько абсолютизировал значение ландшафтного подхода. Но он был прав в главном - в стремлении выявить специфику географических наук на основе выделения обладающих однотипным устройством и динамикой географических комплексов.

Подход Гумбольдта получил дальнейшее развитие в работах Докучаева, который определил в качестве «зеркала ландшафта» почву. Он рассматривал не только свойства почв, но и особенности их генезиса, выявил типы почв, которые являются основным объектом анализа почвоведения.

В 30-х годах А.А.Григорьев развивает в концепцию географической оболочки. Григорьев полагал, что географическая оболочка образует неразрывное целое, характеризующееся специфическими закономерностями развития. Ставилась задача изучить географическую оболочку, как с качественных, так и с количественных позиций. Нужно было понять отдельные компоненты географической оболочки как не обособленные, а взаимосвязанные явления.

Географическая оболочка имеет сложное строение, она состоит из большой совокупности природных комплексов. Наиболее крупные подразделения географической оболочки - географические пояса, опоясывающие земной шар в широтном направлении. Каждый географический пояс имеет особый набор широтных, долготных и высотных зон. Географическая оболочка подразделяется на следующие географические пояса: один экваториальный и по два (всякий раз северный и южный) субэкваториальных, тропических, субтропических, умеренных, а также субарктический и субантарктический, арктический и антарктический.

Внутри поясов по соотношению тепла и влаги и преобладающей растительности выделяются природные зоны - тундры, лесотундра, тайга, лесостепи, степи, полупустыни, пустыни и др.

Зональность характерна также и для Мирового океана - от экватора к полюсам меняются свойства вод (температура, соленость, плотность), характер планктона, состав растительности и животного мира.

Высотная поясность характерна для гор. С высотой изменяется климат - как правило, температура понижается, а осадки увеличиваются.

Возвращаясь непосредственно к концептуальным основаниям географии, следует отметить, что вся история ее развития связана с постепенным переходом от сугубо описательных методов к динамическим. Современные географы не просто констатируют наличие тех или иных явлений, они стремятся выявить их динамику, причинно-следственные связи.

Что касается этапов развития географических наук, то они приблизительно те же, что и у геологии. Период географической пранауки простирается от древности до XVIII в. включительно. Становление географических наук заняло весь XIX в. Классическая географическая наука - первая половина XX в. Неклассическая географическая наука - вторая половина XX в. Для последнего этапа развития географических наук характерно использование динамических представлений, новейших методов и средств, в том числе из арсенала смежных наук (физики, химии, геологии, математики, кибернетики, синергетики).

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1352; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.