АМЕБИАЗ

Амебиаз (амёбная дизентерия) - хроническое заболевание, вызываемое простейшими (Protozoa). Болеют, в основном, жители Азии и Южной Америки.

Этиология.Возбудитель заболевания - Entamoeba histolytica, паразит, попадающий в организм фекально-оральным путём. Цисты возбудителя имеют хитиновую оболочку, что позволяет им преодолевать кислую среду желудочного сока и проникать в просвет кишечника. Здесь из цист освобождаются трофозоиты (вегетативные формы), они размножаются, не причиняя вреда хозяину. Лишь одна из двух генетически различных форм E. histolytica вирулентна. Поэтому только 10% заражённых людей заболевают амёбной дизентерией. Амёба выделяет лектин, гиалуронидазу и цистеинпротеиназы, поэтому способна разрушать клетки эпителия и межклеточный матрикс слизистой оболочки кишки.

Патогенез.Длительность инкубационного периода - от недели до нескольких месяцев. Чаще бывают поражены слепая, восходящая и поперечная ободочная кишка, реже сигмовидная и прямая, возможно поражение червеобразного отростка. Тяжёлые формы болезни вызывают полное поражение толстого кишечника. Амёбы проникают в кишечные крипты, прикрепляются к эпителиоцитам, лизируют их, проникают в собственную пластинку слизистой оболочки и скапливаются в её мышечной пластинке. Возникает серозно-геморрагическое воспаление, затем начинает преобладать нейтрофильная инфильтрация, воспаление становится гнойно-геморрагическим, быстро развивается некроз слизистой и подслизистой оболочек кишки. Происходит отторжение некротических масс, образование язв с подрытыми, слегка нависающими краями (рис. 17-21). Между язвами слизистая оболочка сохранена, хотя в ней выражены гиперемия сосудов и отёк.

Рис. 17-21. Амебиаз. Воспаление, некроз и изъязвление в стенке толстой кишки. Окраска гематоксилином и эозином (x120).

 

Клинические признаки.Начало болезни острое. Воспалительно-язвенные процессы в кишечнике протекают с тенезмами, болью в животе, кровавым поносом до 15 раз в сутки, субфебрильной лихорадкой. Кал содержит стекловидную слизь, пропитанную кровью, и напоминает малиновое желе.

Осложнениябывают кишечные и внекишечные. Кишечные осложнения связаны с перфорацией кишки в области одной из язв и развитием перитонита.Примерно у 40% больных амёбы проникают в ветви портальной вены и попадают в печень, вызывая амёбный гепатит. Возможно развитие абсцессов, иногда множественных. Из кишечника гематогенным путём амёбы могут проникать в лёгкие, вызывая пневмонию и образование абсцессов.

Прогнозпри своевременном правильном лечении благоприятный. Развитие осложнений ухудшает прогноз.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 772;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.