МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. Упражнения в ударах по мешку

 

Упражнения в ударах по мешку. Удар «ставят» в уп­ражнениях с мешком. Целесообразно используя мышечные усилия, боксер учится правильно держать кулак и фик­сировать (закреплять) руку в момент удара, что позволяет почувствовать силу удара при соприкосновении с целью.

Измерив дистанцию описанным ранее способом и заняв боковую позицию, боксер наносит прямой удар левой с ша­гом вперед, следя, чтобы удар коснулся мешка в момент, когда правая нога ставится на пол или чуть раньше; вес тела переносит на левую ногу, увеличивая дальнобойность удара (правая нога сзади на носке) и возвращая руку в исходное положение, как только кулак коснется мешка. Грубейшая ошибка — задерживать руку на мешке после удара.

При правильном ударе мешок должен слегка вздраги­вать, но не качаться. Если мешок качнется, значит боксер подменил резкость удара излишним мышечным усилием, в результате которого получился не удар, а толчок. Толчки приводят к плохой привычке излишне напрягать мышцы, от которой потом трудно избавиться. Поэтому в начале обучения следует не наносить удары по мешку в полную силу, а добиваться правильной координации движений в ударе.

Усвоив прямой удар левой, переходят к изучению пря­мого удара правой". Заняв боковую позицию и взяв бо­ковую дистанцию, боксер делает скользящий шаг вперед, и в момент постановки правой ноги на линию левой, т. е. при переходе в прямую позицию, его кулак должен коснуться мешка. Переходом в прямую позицию при ударе правой обеспечиваются должная сила удара и до­стижение цели.

Усвоив одиночные удары, переходят к атаке двумя ударами — прямыми левой и правой так, чтобы сразу пос­ле прямого удара левой следовал прямой удар правой.

Затем изучают прямые удары, наносимые сериями в свободном передвижении вокруг мешка, усложняя этим исходные положения для удара и приближая его к боевой обстановке. Усвоив дистанцию удара, развивают навык закреплять руку в самый момент удара, ускоряя его в кон­це движения. Далее добиваются точности удара и послед­нее — сокращения его пути.

Обладать коротким, но очень мощным ударом — это цель каждого боксера, стремящегося к вершинам мастерства. Короткий удар имеет неоспоримое преимущество перед всеми другими ударами: защита от него весьма затруднена, так как путь его очень короток. Время, затрачиваемое на такой удар, минимально, и поэтому нужно обладать без­укоризненной защитой и отличной реакцией, чтобы свое­временно обезвредить его. Чаще всего этот удар бывает для противника внезапным, заставая его врасплох.

Упражнения с мешком — одно из лучших средств, позволяющих совершенствовать короткий мощный удар.

Овладев прямыми ударами, боксер приступает к изу­чению других ударов.

Упражнение в нырках из боковой позиции. Упраж­нения в нырках из боковой позиции проделывают так же, как из прямой позиции. Но при этом вместе с нырком дела­ют небольшое уклонение в сторону от удара. Так, напри­мер, от длинного бокового удара левой «ныряющий» боксер начинает уводить голову влево, а затем вниз; сгибая коле­ни, делая кругообразные движения головой и прижимая ее к груди, боксер создает удобное положение для своих встречных ударов и контрударов с обеих рук. При боковом ударе правой противника боксер выполняет ны­рок так же, но в другую сторону.

Инструктору надо следить, чтобы у занимающихся не получалось низкого, т. е. запрещенного правилами, нырка и опасного движения головой вперед.

 

 

Удары снизу в движении (рис. 51, 52). Способ построе­ния ударов снизу аналогичен построению прямого и боко­вого.

Руки согнуты в локтях; под счет «раз» на идущую впе­ред левую ногу переносят вес тела и наносит удар левой рукой снизу на высоте головы (пальцы сжатой в кулак руки обращены на себя). При счете «два» и «три» занимаю­щиеся делают свободные шаги, руки движутся в темп ходь­бы. Под счет «раз» на идущую вперед правую ногу переносят вес тела, правой рукой наносят удар снизу, вращая туловище влево.

Во время упражнений инструктор следит, чтобы удар шел точно снизу, туловище и тазобедренный сустав вращались, туловище при ударе не откидывалось назад, не было замаха рукой перед началом удара, предплечье и плечо составляли прямой угол по отношению друг к другу, а кулак служил продолжением линии предплечья.

Удары в движении выполняют на три счета каждый. Начинают с прямых ударов, затем наносят два длинных боковых, потом два удара снизу и два коротких боковых. Затем весь цикл ударов повторяют в той же последо­вательности. Надо следить, чтобы при боковых ударах занимающиеся не наклоняли туловище в сторону удара, предплечье и плечо были параллельны полу, а при ударах снизу выполняли перечисленные в двух предыдущих аб­зацах требования; чтобы занимающиеся строили удары, вращая туловище в одну и другую стороны, и ускоряли движение бьющей руки к концу удара.

Повторные прямые удары левой в голову. Предложи­те занимающимся выдвинуть далеко вперед на высоту глаз противника левую руку, незначительно согнутую в лок­тевом суставе. Потребуйте, чтобы они, только разгибая руку в локтевом суставе и передавая вес тела на левую ногу, наносили быстрые и легкие удары, как бы направляя их в лицо.

Ценность этих ударов в том, что ими боксер отвлекает внимание противника от своей правой руки, которой го­товится нанести решающий удар. Однако защита от повтор­ных ударов довольно проста. Против наносящей повторные удары левой руки противника выдвигают вперед левую руку и отбивают удары снизу вверх (рис. 53).

Применяют и незначительный уклон туловища назад, располагая раскрытую перчатку правой руки у подбород­ка и готовясь сделать шаг назад от удара правой (рис. 54).

 

 

Игра «Столкнуть с места». Разделить занимающихся на пары и предложить каждой паре стать правым боком друг к другу, выставив вперед правую ногу на небольшой шаг. Взявшись правыми руками (обхватив большие пальцы), занимающиеся стараются столкнуть друг друга с места. Побежденным считается сошедший с места хотя бы одной ногой.

Передвижение в боковой позиции.По команде ин­структора занимающиеся, заняв боковую позицию, проделывают одиночные шаги: вперед, вправо, назад, влево. Усвоив одиночные шаги, разучивают двойные шаги.

В начале обучения инструктор подает общую команду: «Шаг вперед», «Шаг вправо», «Два шага влево» и т. п. Надо следить, чтобы занимающиеся делали двойные шаги в бо­ковой позиции и правильно. Двойной шаг вперед начинают с движения левой ноги вперед на носок, скользящим шагом. На какое расстояние продвинута вперед левая нога, на столько же нужно подтянуть правую. Затем без паузы в той же последовательности делают второй шаг с левой ноги и подставляют правую. Следить, чтобы занимающиеся не забывали подтягивать правую ногу или не переходили в другую крайность, приставляя правую ногу вплотную, к левой. Длина боксерского скользящего шага 30—40 см.

 

Й УРОК

 

Цель урока. Научить защите подставкой с ответными ударами от длинных боковых ударов в голову.

 








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.