Адаптационные возможности человека

 

Адаптация – это приспособление организма, личности, их систем к характеру отдельных воздействий или к изменяющимся условиям жизни в целом. В зависимости от того, в каких внешних условиях и на каком уровне осуществляется взаимодействие человека со средой, выделяются следующие виды адаптации: биологическая, физиологическая, психологическая, социальная.

Психологическая адаптация – процесс согласования личности и окружающей среды в ходе осуществления свойственной человеку деятельности, позволяющий человеку удовлетворять актуальные потребности и реализовывать связанные с ними значимые цели при обеспечении соответствия деятельности и поведения требованиям среды. Адаптация компенсирует недостаточность привычного поведения в новых условиях. Если адаптация не наступает, возникают дополнительные затруднения в освоении предмета и условий деятельности вплоть до нарушений её регуляции. В адаптационный процесс включены физиологические, эндокринные и другие реакции организма, психические процессы, опыт, состояния и свойства личности.

Факторы адаптации можно разделить на две группы. К первой группе относятся особенности личности самого человека. Это такие характеристики, как общая и специальная подготовленность, характер, темперамент, психические процессы, исходное психическое состояние и возраст. Вторую группу составляют объективные факторы. Этими факторами являются: средства ознакомления с характером обстановки и решаемыми задачами, качества и пример окружающих, подготовительная работа. Адаптация ускоряется, если проведена предварительная работа по ознакомлению с возможными ситуациями и действиями.

В теории психической адаптации различают устойчивую адаптацию, переадаптацию, дезадаптацию, реадаптацию. Устойчивая адаптация определяется регуляторными реакциями, психической деятельностью, системой отношений, возникшими в процессе развития человека в конкретных экологических и социальных условиях и не требующие значительного нервно-психического напряжения. Психическая дезадаптация – состояние «прорыва» адаптационных барьеров и ломки сложившихся динамических стереотипов психической деятельности под длительным и сильным воздействием экстремальных факторов. Психическая переадаптация – приспособление человека к изменяющимся условиям жизнедеятельности. Реадаптация – процесс возвращения человека из измененных условий в обычные, с отказом от новых динамических стереотипов и восстановлением прежних. Чем более продолжительный срок пребывания в измененных условиях, тем труднее и дольше происходит реадаптация.

В.И. Лебедев выделил следующие этапы процесса адаптации–реадаптации: подготовительный, стартового психического напряжения, острых психических реакций входа, переадаптация, завершающее психическое напряжение, острые психические реакции выхода, реадаптация.

В.И. Лебедев выделил четыре критерия, позволяющих необычные (но еще нормальные) реакции и состояния отделять от патологических. Первое – определенность связи с окружающей средой. Второе – псевдопатологические реакции и состояние отличаются от патологии кратковременностью. Третье – по отношению к необычным состояниям у человека сохраняется критичность. Четвертое – если человек в измененных условиях был убежден в реальности какого-либо необычного явления, то после возвращения в обычные условия он легко отказывается от своего убеждения, следуя аргументации окружающих.

В основе формирования психологической готовности человека к деятельности в экстремальных условиях лежат его адаптивные возможности. Адаптивные возможности – важнейший фактор, обеспечивающий высокую эмоциональную и нервно-психическую устойчивость человека. Методы определения адаптивного потенциала человека следующие: – анкета «Прогноз» для оценки нервно-психической устойчивости (разработка Санкт-Петербургской военно-медицинской академии); – опросник «Адаптивность» для измерения психической регуляции, коммуникативного потенциала, морально-нравственной нормативности, адаптивной способности (А. Маклаков, С. Чермянин); – методика оценки уровня тревожности Д.Тейлора; – оценка уровня тревожности по методике Ч.Д. Спилбергера (в модификации Ю.Л. Ханина).








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2633; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.