Анатомическая постановка зубов по стеклу, по сферической поверхности.

Преподаватель обращает внимание на то, что до недавнего времени широко использовали постановку искусственных зубов, разработанную М. Е. Васильевым, впоследствии названная постановка по стеклу. Размер, форму (фасон), цвет зубов подбирает врач по типу лица с учетом возраста, пола и цвета кожи патента и указывает в наряде-заказе.

Форма лица и центральных резцов часто совпадают. Это обстоятельство считают основным при подборе формы передних зубов. Виллиамс определил общие для всех рас три типа лица: квадратный, треугольный, овальный, которым соответствуют по форме верхние резцы (рис. 1). Харьковский завод медицинских полимеров выпускает высококачественные и высокоэстетичные гарнитуры пластмассовых зубов и альбомы к ним. В альбоме представлены 14 размеров и 13 фасонов передних зубов и схема подбора по форме лица и размерам зубных дуг.

Рис. 1. Соответствие формы лица, и зубов.

а – квадратная (четырехугольная); б – треугольная; в – овальная (округлая);

 

Рис. 1. Соответствие формы лица, зубной дуги и передних зубов.

а – четырехугольная форма; б – треугольная форма;

 

Нельсон установил, что не только форма зубов, но и форма зубных дуг соответствует форме лица. Предложенный им критерий известен в литературе под названием триады Нельсона.

Предложено также большое количество разнообразных боковых зубов. Чаще других применялись высокие боковые зубы с выраженными бугорками и глубокими фиссурами, получившие название анатоформ. Однако такие бугорки часто стачиваются, способствуют сбрасыванию съемного протеза и вызывают атрофию альвеолярного отростка. Фер предложил искусственные боковые зубы с бугорками, направленными только в сагиттальном направлении, и назвал их рациональными зубами. Хильдебрант рекомендует зубы, бугорки которых направлены только трансверсально, он назвал их телеформными зубами.

В СССР М. А. Нападов и А. Л. Сапожников разработали зубы в соответствии со сферической поверхностью, в которых нет блокирующих пунктов, способствующих возникновению сбрасывающих моментов. Искусственные зубы из пластмассы в свое время почти полностью вытеснили зубы из фарфора в связи с простотой изготовления, дешевизной и монолитным соединением с базисом из пластмассы.

Наряду с их положительными свойствами выявились, однако, и недостатки. К недостаткам в первую очередь относятся мягкость и быстрая стираемость, приводящая к снижению высоты прикуса. В свою очередь снижение высоты прикуса может спровоцировать возникновение артрозов и артритов височно-нижнечелюстных суставов, сопровождающихся рядом неприятных ощущений и осложнений, известных под названием «синдром Костена». Недостаточна и цветоустойчивость зубов из пластмассы.









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2574; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.