Инфильтрационная анестезия

Является одним из эффективных методов обезболивания при выполнении различного рода операций и может быть использована для анестезии мягких тканей при их повреждениях. Соответственно величине раны 50-100 мл 0,25% раствора новокаина вводят подкожно и в мышцы, окружающие рану, на всю глубину, отступя на 1,5-2 см от ее краев. К раствору анестетика для профилактики развития раневой инфекции необходимо добавить антибиотики (1 000 000-2 000 000 ЕД пенициллина, стрептомицин, мономицин или др.).

При инъекциях следует избегать попадания иглы в просвет раневого канала для предотвращения заноса инфекции в неповрежденные ткани. При каждом введении иглы инфильтрируют сектор, захватывающий около 1/4 окружности раны: сначала перпендикулярно к поверхности кожи, затем, не вынимая иглы, с наклоном 45° вправо и влево. Обычно такую инфильтрацию можно осуществить из четырех проколов. При небольших ранах бывает достаточно двух проколов, при обширных – 5-6 или более.

Метод инфильтрационной анестезии подразумевает постепенную диффузию анестезирую-щего раствора к нервным окончаниям, что требует некоторой экспозиции (как правило, 10-15 мин) между инъекцией и началом эффекта анестезии.

В 1922 г. А. В. Вишневским предложен метод тугого ползучего инфильтрата,соединивший в себе достоинства инфильтрационной и проводниковой анестезии. Введение анестетика (0,25% раствор новокаина; допустимо также применение лидокаина и тримекаина) по этому методу позволяет добиться полноценной анестезии, блокируя как чувствительные окончания, так и нервные стволы.

Основная область применения местной анестезии по Вишневскому при ликвидации медико-санитарных последствий катастроф – операции при оказании квалифицированной или специализированной медицинской помощи. При достаточной подготовке хирурга обезболивание по методу Вишневского позволяет выполнить весьма широкий круг операций, в том числе – и полостных. Это особенно важно в условиях, когда по ряду причин не представляется возможным провести общий наркоз. В то же время необходимо помнить, что выполнение обезболивания самим хирургом (без участия анестезиолога) увеличивает время операции, а фактор времени является одним из основных на этапах медицинской эвакуации. Поэтому при наличии анестезиологических бригад эти виды анестезии в основном применяются для выполнения первичных хирургических обработок небольших ран, не проникающих в полости тела.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 914;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.