Паранефральная блокада по Вишневскому

Применяется как метод анестезии при повреждениях органов живота, а также в комплексном лечении пострадавших с ожоговым и анафилактическим шоком, синдромом длительного сдавления (для профилактики острой почечной недостаточности).

Положение больного – на боку с валиком между XII ребром и крылом подвздошной кости. Нога, на которой лежит больной, согнута в коленном и тазобедренном суставах, вторая нога вытянута. Пальпаторно определяют место пересечения XII ребра с наружным краем крестцовоостистой мышцы. В этой точке перпендикулярно к поверхности кожи проводят иглу до проникновения в паранефральную клетчатку (ощущение «провала в пустоту», при этом из иглы при отсоединении шприца не вытекает новокаин) и вводят 60-100 мл 0,25% раствора новокаина, который, распространяясь, омывает почечное, надпочечное и чревное (солнечное) сплетения, а также пограничный ствол симпатического нерва (рис. 7.7). Аспирационные пробы при проведении иглы обязательны, так как имеется опасность попадания в просвет кишки или брюшную полость.









Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 1924;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.