Блокада при переломах таза

Обезболивание при переломах таза, как мощное противошоковое средство перед транспортировкой пострадавших, в начало лечения имеет весьма существенное значение. Для достижения этой цели может быть применена новокаиновая блокада места перелома или внутрикостная анестезия с введением новокаина в гребни подвздошных костей.

Очень эффективным способом обезболивания и противошоковой терапии является внутритазовая анестезия по Л. Г. Школьникову и В. П. Селиванову.

Техника анестезии. Положение больного лежа па спине. После дезинфекции кожи ев анестезируют 0,25 % раствором новокаина с помощью топкой иглы на 1 см кнутри от передневерхней ости подвздошной кости. Затем длинную иглу, насаженную па шприц с новокаином, вкалывают через анестезированный участок кожи под ость срезом к внутренней поверхности подвздошной кости. Вводя раствор новокаина, продвигают иглу кзади и книзу на 12-14 см, все время ощущая близость подвздошной кости

Рисунок 7 Схема тазовой блокады по Л. Г. Школьникову — В. П. Селиванову

в область внутренней подвздошной ямки вводят 400—500 мл 0,25 % раствора новокаина при одностороннем переломе и по 250— 300 мл с каждой стороны при двустороннем.

 

 








Дата добавления: 2015-05-19; просмотров: 1137;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.