АНЕСТЕЗИЯ В ПОЛИКЛИНИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

 

Обезболивание в амбулаторных условиях наряду со многими достоинствами имеет отрицательные стороны. Сложность применения общей анестезии в амбулаторных условиях заключается в том, что ни один из широко распространенных ингаляционных или внутривенных анестетиков не отвечает в полной мере требованиям, предъявляемым к анестезии при столь широком спектре поликлинической работы и индивидуальных различиях амбулаторных больных. Проведение общей анестезии в условиях поликлиники может быть опаснее для больного и труднее для выполнения, чем само вмешательство, если не учитывать следующих обстоятельств.

Во-первых, возможности предоперационного обследования больного с целью выявления нарушений функций жизненно важных органов ограничены и времени на предоперационную подготовку нет.

Во-вторых, анестезия, хирургические вмешательства, болезненные диагностические или лечебные манипуляции проводятся у многих больных по неотложным показаниям в периоде максимального психоэмоционального напряжения, обусловливая снижение порогов восприятия раздражений и, естественно, повышение до патологического уровня стресс-реакции организма и других видов реакций на воздействие внешних факторов (двигательные, нейрогуморальные, психоэмоциональные и др.).

В-третьих, продолжительное пробуждение с сохранением синдрома дезориентации и ограниченный период пребывания больного под наблюдением врача в посленаркозном периоде создают дополнительные трудности проведения обезболивания, повышают опасность осложнений общей анестезии в амбулаторных условиях.

В последнее время значительно возрос интерес к амбулаторной анестезии. Появилась тенденция переноса плановых, минимальной степени риска хирургических вмешательств в амбулаторные условия. По данным G. Gregory (1981), в США амбулаторные хирургические вмешательства составляют около 20% выполненных операций. С каждым годом в высокоразвитых странах в амбулаторных условиях оперируют все больше пациентов старческого возраста и детей [Weintraub Н., 1986). P. Gibbons (1986) считает, что амбулаторно может быть выполнено до 75% хирургических манипуляций у детей.

Итоги развития амбулаторной хирургии в Киеве показывают, что около 9% плановых оперативных вмешательств может быть с успехом проведено в амбулаторных условиях.

Наряду с упомянутыми выше недостатками амбулаторная хирургия и анестезиология имеют много достоинств. Стоимость хирургического вмешательства и анестезиологического пособия составляет 20—60% таковой в стационаре [Braun В. et al., 1985; White P., 1986].

В домашних условиях обеспечивается более полноценный уход за больным, снижается опасность госпитальной инфекции, ослабляется психоэмоциональное напряжение.

Основные сведения, касающиеся организации и особенностей использования общего обезболивания в амбулаторных условиях, изложены в монографиях и журнальных статьях [Трещинский А.И. и др., 1978; Бажанов Н.Н., Ганина С.С., 1985; Чепкий Л.П., 1985; Steward D., 1975; Gregory G., 1981; Braun В et al., 1985; White P., 1986].

Согласно существующим нормативным документам, регламентирующим развитие анестезиолого-реанимационной службы в стране, специально выделены штаты анестезиологов только для стоматологических поликлиник (приказ министра здравоохранения СССР «О дальнейшем совершенствовании анестезиолого-реанимационной помощи населению» № 841 от 11 июня 1986 г.) из расчета 1 должность на 20 должностей стоматологов при наличии в штате не менее 10 указанных должностей. Для других видов амбулаторной хирургической деятельности штатных должностей анестезиологов нет, поэтому в нашей стране становление амбулаторной анестезиологии происходит медленно. Только изредка в отдельных крупных поликлиниках благодаря пониманию администрацией и работниками отделов здравоохранения важности развития амбулаторных хирургии и анестезиологии изыскиваются возможности выделения штатных должностей анестезиологов за счет других специалистов. Практика периодического привлечения свободных от работы в стационаре анестезиологов для проведения анестезии в поликлинике порочна. При такой организации работы риск обезболивания значительно возрастает.

При организации анестезиолого-хрирургического блока в амбулатории должно быть выделено не менее трех специально оборудованных помещений. В первом анестезиолог проводит предварительный консультативный прием больных. Во втором (операционная) проводится хирургическое вмешательство под общей анестезией. В третьем (послеоперационная) больной находится до восстановления сознания и стабилизации функций жизненно важных органов и систем, после чего может быть отпущен домой.

Расположение помещений, дверей, оборудования в операционно-анестезиологическом блоке должно быть функционально обосновано, способствовать обеспечению безопасности больных и созданию удобств для персонала.

На рис 32.1 представлен вариант размещения оборудования в операционно-анестезиологическом блоке поликлиники общего профиля. Особенности заключаются в следующем. Стену, разделяющую операционно-наркозную и посленаркозную, лучше сделать застекленной, обеспечив контроль за больным, находящимся в посленаркозной палате. С этой же целью все двери, кроме входной, также можно сделать застекленными и для экономии места раздвижными.

Рис. 32.1.Операционно-анестезиологический блок поликлиники общего профиля (схема).

А кабинет анестезиолога, Б—наркозная комната, В комната отдыха, 1 операционный стол, 2— дефибрилляюр, 3 – электрокардиоскоп, 4 — наркозный аппарат, 5 – электроотсос, 6 – ножной отсос, 7 – наркозный столик, 8 – столик с медикаментами, 9 – кушетки, 10 — стол анестсмиолога, 11 – стул, 12 – лампа, 13 — окно, 14 –дверь.

 

На рис. 32.2 представлен подобный блок в стоматологической поликлинике. В наркозной размещают два кресла для хирургических и терапевтических вмешательств и стоматологическую установку. Реанимационно-анестезиологическая аппаратура расположена симметрично между креслами. Аппаратуру целесообразно устанавливать на легко передвигаемом столике.

Рис. 32.2.Операционно-анестезиологический блок в стоматологической поликлинике (схема).

А — кабинет анестезиолога, Б — наркозная комната, В — комната отдыха. 1 —кресло для хирургических вмешательств, 2 — кресло для терапевтических вмешательств, 3 — стоматологическая установка, 4 — дефибриллятор, 5 —электрокардиоскоп, 6 — наркозный аппарат, 7 — электроотсос, 8 — ножной отсос, 9 — столик с медикаментами, 10 —наркозный столик, 11 —кушетки, 12 — окно, 13 — стол анестезиолога, 14 — стул, 15 — дверь, 16 — лампа.

 

Ингаляционная масочная или эндотрахеальная, а также внутривенная анестезия в поликлинике может быть проведена с использованием любой аппаратуры, однако целесообразно приобретать наиболее простые и надежные в обращении аппараты.

В анестезиолого-хирургическом блоке поликлиники необходимо иметь не менее двух электроотсосов: один для наркозной, другой для послеоперационной палаты. Для контроля за сердечной деятельностью желательно иметь портативный электрокардиограф, не только работающий от электросети, но и снабженный автономным питанием.

Необходимы дефибриллятор и специальные инструменты и приспособления: ротоносовые и носовые маски разных размеров с обтураторами, воздуховоды, межзубные распорки различных размеров, которые позволяют во время анестезии удерживать открытой полость рта и фиксировать нижнюю челюсть в выдвинутом вперед положении, языкодержатель, ларингоскоп, интубационные грубки равных размеров и проводники для них, 1% дикаиновая мазь на глицериновой основе для смазывания эндотрахеальной трубки, баллончики или пласшковый шприц для раздувания манжегки интубационной грубки, переходники для соединения интубационной трубки с адаптером наркозного аппарата, баллоны с газами, редукторы, соединительные шланги и тройники, гаечные ключи к аппарату и баллонам, набор для трахеостомии, набор катетеров для отсасывания слюны, крови, секрета, липкий пластырь, сфигмоманометр, фонендоскоп, одноразовые системы для переливания крови и кровезаменителей, наборы шприцев объемом 1; 5; 10; 20 мл с иглами, растворы в стерильных флаконах (изотонический раствор натрия хлорида, раствор Рингера -Локка, полиглюкин, реополиглюкин и др.).

Достаточное раскрытие рта имеет важное значение при проведении стоматологических вмешательств с применением общей анестезии. Конструкция существующих межзубных распорок не предусматривает возможности изменять их размер во время операции. У рычажных роторасширигелей, размеры которых могут изменяться, назубные площадки невелики (1 X 1 см) и изготовлены из стали, что иногда приводит к травме зубов. Может быть рекомендован роторасширитель, в котором назубные площадки ра шером 1,5X5 см сделаны из плотной резины.

В анестезиологическом кабинете всегда должны иметься анестетики, анальгетики и другие медикаментозные препараты, необходимые для профилактики и лечения осложнений, которые могут возникнуть.

Организация анестезиологической службы в поликлинике должна предусматривать не только обеспечение анестезиологического пособия при оперативных вмешательствах, но и возможность оказания при необходимости реанимационной помощи всем больным, посещающим поликлинику.

Отбор больных для операции хирург проводит самостоятельно или совместно с анестезиологом. В первом случае после осмотра и установления клинического диагноза хирург должен вручить больному памятку с информацией о том, какие исследования ему предстоят при подготовке к операции, как вести себя в послеоперационном периоде. G. Gregory (1981) рекомендует, чтобы после знакомства с памяткой больной и хирург подписали ее. Это целесообразно в аспекте юридической ответственности за возможные осложнения, связанные с невыполнением больным рекомендаций. Результаты рекомендованных исследований должны быть готовы за 2 дня до операции, чтобы анестезиолог мог оценить их и при необходимости назначить дополнительные исследования.

Разные авторы [Трещинский А.И. и др., 1978; Бажанов Н.Н., Ганина С.С., 1985; Чепкий Л.А., 1985; Gregory G., 1981] рекомендуют различные сроки предварительного осмотра анестезиологом. G. Gregory полагает, что анестезиолог должен обязательно осмотреть больного за 48—72 ч перед операцией и повторно накануне операции. Другие авторы допускают возможность первичного осмотра за 24 ч и даже за 1 ч 20 мин до операции, если известны результаты проведенных исследований, считая это особенно допустимым у пациентов среднего возраста (20—40 лет).

Объем необходимых лабораторных исследований определяется возрастом больных, характером предстоящей операции, предшествующим приемом лекарств. Показатель гематокрита и содержание гемоглобина должны быть определены у всех пациентов. Уровень гематокрита должен быть не ниже 30% и не выше 50%, а содержание гемоглобина не ниже 100 г/л. При низком гемоглобине операцию следует отсрочить или направить больного для хирургического лечения в стационар, поскольку анемия часто является следствием заболеваний, создающим опасность развития осложнений во время и после операции. Обязательным является анализ мочи для исключения инфекционных и других заболеваний почек и недиагностированного сахарного диабета. Содержание электролитов в плазме целесообразно определять у больных, принимающих диуретики (гипертоники) или страдающих заболеваниями почек. У больных сахарным диабетом обязательно определение содержания глюкозы в крови, электролитов, кетоновых тел. У всех больных старше 40-45 лет необходимо провести электрокардиографию.

В процессе первичного осмотра и отбора для амбулаторной анестезии анестезиологу необходимо оценить состояние больного, определить степень анестезиологического риска (наиболее приемлема классификация Американской ассоциации анестезиологов), назначить преднаркозную подготовку, выбрать метод анестезии.

В определенной степени можно ускорить решение этих задач, предложив пациенту заполнить приводимую ниже карту.








Дата добавления: 2015-04-25; просмотров: 2030;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.