КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА БРАТЬ БУТЫЛОЧКУ

Не должно вызывать удивления то, что дети очень разборчивы к тому, из чего они пьют молоко. Бутылочка и резиновая соска не то же самое, что грудь, даже если предлагают ее чьи‑то убаюкивающие в чувстве безопасности, любящие руки. Как бы там ни было, но дети могут и будут учиться пить из бутылочки, когда матери не будет рядом. Для этого может потребоваться немного терпения от няни, но это не проблема, которая должна владеть вами весь ваш декретный отпуск. Вы не должны чувствовать себя обязанной давать ребенку бутылочку до четырех недель, чтобы «дать ему привыкнуть». Исправление возникнувших неприятностей с сосками (смотрите главу 2) у более маленьких детей вызывает больше проблем, чем приучение немного более старших детей к бутылочке, и проблемы с сосками могут привести к прекращению грудного вскармливания. Здесь приводятся некоторые трюки и советы, как научить вскармливаемого грудью ребенка пить из бутылочки. Если один подход не срабатывает, попробуйте другой.

 

– Начинайте знакомить ребенка с бутылочкой за две недели до вашего возвращения на работу. Если вы знакомите его раньше, то не делайте это ежедневным событием. Ребенок не нуждается в бутылочке каждый день, чтобы поддерживать свои навыки; два раза в неделю – достаточная для него практика.

– Вскармливаемые грудью дети могут не принимать бутылочку от своих матерей. (Почему предлагают сосать что‑то искусственное, когда настоящее скрыто всего двумя слоями ткани?) Некоторые проницательные дети артачатся, даже если мать находится в той же комнате. Поэтому, может быть, самым лучшим было бы, чтобы отец или приходящая няня знакомили ребенка с бутылочкой. Логично, если отец будет давать ребенку первую бутылочку, но если ребенок берет ее неохотно от отца, избегая неудачи, пригласите опытную няню. Это может быть бабушка, наемная няня или подруга, имеющая опыт в кормлении из бутылочки. После того как ребенок научится брать бутылочку, отец сможет взять на себя эти кормления.

– Может потребоваться длительное экспериментирование, чтобы найти предпочтения ребенка в кормлениях из бутылочки, и человек, предлагающий эти заместительные кормления, должен быть достаточно терпеливым. Кормление из бутылочки может оказаться вызовом для няни, и ребенок должен будет работать вместе с ней. Это не должно превращаться в борьбу характеров. Экспериментируйте с разными положениями при кормлении из бутылочки. Некоторые дети ожидают, что кормление из бутылочки будет похоже на грудное вскармливание: знакомая обстановка, убаюкивающий прием, контакт с кожей, большое количество человеческого общения. Другие смотрят на кормление из бутылочки, как совсем на другой род деятельности. Они могут сначала предпочесть сидеть вертикально на коленях у няни, даже лучше отвернувшись, чем глядя на нее.

– Попытайтесь прохаживаться во время кормления из бутылочки. Использование поддерживающей повязки упростит эту задачу.

– Не дожидайтесь, пока ребенок сильно проголодается или захочет пососать ради успокоения. Для детей, как и для взрослых, новый опыт легче усваивается, когда они хорошо отдохнули и не чувствуют себя в сильном напряжении. Хорошее время для практики – между кормлениями.

– Попробуйте использовать соски, максимально похожие на ваш околососковый кружок и сосок. Используйте соски, которые имеют широкое, глубокое основание, которое постепенно заостряется к концу соски, и на такой же объем, как ваша грудь, помещаются в рот ребенка. Избегайте сосок, у которых только 1 см кончика для взятия в рот. Лучше всего использовать ортодонтические соски, но убедитесь, что вы купили версию с глубоким основанием, а не с коротким. Чтобы определить, как быстро течет молоко, переверните бутылочку вверх ногами и посмотрите на истечение молока. Одна капля в секунду – скорость, с которой детям легко справиться. Более быстрое течение может залить ребенка, который привык к груди. Более медленное даст ребенку больше времени для сосания.

– Если ребенку не нравится один тип соски, попробуйте другой. Независимо от того, какой будет резиновая соска, она все равно не заменит мать.

Нагрейте соску под струей воды прежде, чем дать ее ребенку. Или охладите ее в холодильнике, если у ребенка режутся зубы.

– Вместо того чтобы вставлять соску в рот ребенку, поднесите ее к его губам и побудите его самого широко открыть рот и взять соску так, как он берет грудь, с широко открытым ртом. Убедитесь, что он берет широкое основание соски, а не хватает только кончик. Если он начнет лениво брать соску, пока его кормят из бутылочки, когда вы будете кормить его грудью, вы получите воспаленные соски.

– Не подпирайте бутылочку. Опасно оставлять ребенка без присмотра во время кормления не только потому, что он может испугаться и ему будет нужно внимание, но сосание из бутылочки, лежа, позволяет молоку проникать в среднее ухо через евстахиеву трубу и вызывает ушные инфекции (особенно при использовании состава искусственного питания). Помните, кормление – это акт общения. Кормление подразумевает и питание, и успокоение, не важно: у груди или с бутылочкой.

 

Бутылочки – не единственная альтернатива грудному кормлению. Дети могут также питаться из чашки, с пальца с помощью дополнительной системы питания, или они могут получать молоко с ложки или из пипетки. Дети, которые начинают есть твердую пищу, могут получать большинство питательных веществ из немолочных источников, пока нет матери.

 

10. Облегчайте переход к новому распорядку. Назначьте свой выход на работу на четверг или на среду. Вы меньше устанете к концу недели. Затем вы будете иметь два дня на отдых, прежде чем начнется следующая рабочая неделя.

Многие женщины договариваются, что будут работать только три или четыре дня в неделю, пока их дети маленькие. Так как матери заботятся о младенце и детях после работы, они, конечно, не должны извиняться за то, что работают не всю сорокачасовую неделю.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.