Важнейшей особенностью развития Испании приведшего к этому кризису явилось как влияние мировых экономических процессов, так и политики абсолютной монархии в Испании.

Вздорожание сельскохозяйственных продуктов и сырья для ремесленного и мануфактурного производства, связанное с «революцией цен», особенно сильно проявилось в Испании, так как именно через нее шел основной поток дешевого драгоценного металла из Нового света. Вследствие этого объективного процесса ткани из испанской шерсти в Испанских Нидерландах стоили дешевле, чем ткани, изготовленные в самой Испании. Дорогие испанские товары не могли выдержать конкуренции, как на рынках Европы, так и в самой Испании. В результате, испанские купцы и предприниматели стали изымать свои капиталы из промышленности (закрывая мануфактуры и мастерские) и предпочитая торговать иностранными изделиями. Попытки королевской власти запретить торговлю иностранцев в испанских колониях, не привели к возрождению испанской промышленности, испанцы везли и в колонии более дешевые иностранные товары. К тому же основной поток необходимых для колоний товаров шел контрабандным путем.

Если в других странах Европы абсолютные монархи оказывали покровительство собственному производству и, следовательно, городам, так как для них это был основной источник получения доходов от налогообложения, то в Испании:

- монархи получали достаточно большой доход от разработки золотых и серебряных рудников Нового света,

- «товарный голод» в Испании преодолевали с помощью поощрения ввоза иностранных товаров( снижали на них пошлины!),

- не будучи заинтересованы прямо в развитии собственного мануфактурного производства, и ввиду недовольства городского населения, принимавшего в XYI в. формы восстаний (например, восстание коммунерос), испанские монархи не только жестоко подавляли это недовольство, но и оказывали покровительство земельной аристократии в ущерб интересам городов. Так, например, для развития собственной переработки шерсти (мануфактуры), следовало бы запретить вывоз шерсти-сырья и тем самым добиться понижения цены на шерсть внутри страны. Вместо этого испанские короли дают новые и подтверждают прежние привилегии Месте (союзу овцеводов). В состав этого союза входили крупнейшие землевладельцы-аристократы, предпочитавшие использовать свои земли для разведения овец, а не выращивания сельскохозяйственной продукции и имевшие привилегию перегонять стада через любые земли, не взирая на права собственности или аренды по всей Испании.

- вели дорогостоящие войны, которые, даже в случае успеха, не способствовали бы развитию испанской экономики, а были вызваны династическими интересами и сводились к идее установления «всемирной монархии».

- Испания, в сущности, была в состоянии войны с разными странами весь XYI и XYII века. Но в условиях войн политические соображения заставляли предпринимать меры, ухудшавшие экономическое положение страны. Примером может служить указ 1603 г. о запрете торговли с голландцами во время войны с Голландией и о введении 30% пошлины, если товар вывозимые из Испании или судно на котором эти товары перевозились, не имели доказательств, что не принадлежат Голландии. Были и договоры, нарушавшие принципы протекционистской политики, как, например договор 1604 г., заключенный с Англией, о свободе торговли между обеими странами, за исключением территории испанских колоний.

- В начале XYII в. в годы правления Филиппа III (1598-1621) ) экономическая ситуация еще более осложнилась из-за того, что управление страной было в руках фаворитов-временщиков. Если ранее влияние феодальной аристократии на управлении страной немного ограничивалось абсолютизмом Карла 1 и Филиппа II, то фавориты, как герцог Лерма, озабоченные собственным благополучием, открыто проводили политику угодную тем или иным группировкам испанской аристократии. Примером может служить изгнание морисков в 1609 г., событие, резко ухудшившее экономическую ситуацию, так как пришло в упадок виноградарство, отдельные виды ремесла, уменьшилось количество арендаторов на землях дворян, что привело к росту арендной платы и росту налогов в целом по стране.








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 1270; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.