Внешняя политика индепендентской республики.

Английское купечество давно стремилось попасть на рынки Нового света. Это проявлялось в морском противоборстве с Испанией при Елизавете, было предметом переговоров во время правления Якова I и последующей войны с Испанией при Карле I. Английская республика, воспользовавшись тем, что восстание за отделение Португалии от Испанской короны переросло в войну, в 1650 г начала войну с Португалией, рассчитывая легко захватить португальские колонии.[6] Кроме того, Португалия, заключив союзный договор с Карлом I направленный против Испании еще в январе 1642 г., теперь, после казни короля рассматривалась как один из оплотов роялистов. К тому же испанский король Филипп IY, ведя борьбу с Португалией, Францией и восстанием в Италии, не мог протестовать, более того, он нуждался в помощи и в 1652 г. обратился к Кромвелю с предложением союза. Кромвель поставил условием союза прекращение преследования англичан-протестантов испанской инквизицией и свободу английской торговли в испанских колониях. Эти условия были отвергнуты Филиппом IY и отношения с Испанией начали ухудшаться.

Сокращение торговых операций английских судов в годы гражданской войны привело к огромным прибылям голландских судовладельцев ставших «морскими извозчиками», поскольку Голландия находилась в мире как с Испанией с 1648 г., после заключения Вестфальского мира, так и с Англией. Стремясь восполнить потерю доходов, парламент в 1651 г. принял «Навигационный акт», согласно которому в Англию и ее владения могли ввозиться товары только на английских кораблях или на кораблях стран производивших эти товары. Поскольку Голландия не признала этот закон и постоянно его нарушала, в 1652 г. вспыхнула первая англо-голландская война. Голландия потерпела ряд поражений в морских сражениях, благодаря «крейсерской» войне англичане захватили 1700 торговых судов и установили блокаду голландского побережья.

Столь активная внешняя политика могла дать положительный результат и привести к оживлению экономики спустя некоторое время, но для начала 50-х годов Англия не имела иных источников для ведения войны кроме увеличения и без того обременительных налогов в разоренной гражданской войной стране.

 








Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 912; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.