Тема 13. ФУНКЦИИ, СПОСОБЫ ИЗМЕРЕНИЯ И ИСТОРИЯ ДЕНЕГ

13.1 Возникновение денег и их функции. Денежные агрегаты М1, М2, М3, М4.

13.2 Скорость обращения денег. Уравнение Фишера

13.3 Спрос на деньги. Ставка процента. Номинальная и реальная ставка процента

13.4 Предложение денег.

13.5 Равновесие на рынке денег. Инфляция.

13.1 Возникновение денег и их функции. Денежные агрегаты М1, М2, М3, М4.

Денежный рынок — это рынок, на котором продается и покупается особый товар — деньги Основными его элементами являются предложение денег, спрос на деньги, цена денег (ставка ссудною процента i).

Деньги — это особый товар, служащий всеобщим эквивалентом. Лучше всего сущность денег проявляется в их функциях.

1. Д е н ь г и к а к м е р а с т о и м ос т и. Это приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное измерение величины стоимости товара. Стоимость товара, выраженная в деньгах, является его ценой.

Функция меры стоимости реализуется на основе масштаба цен. С его помощью цена товара как показатель величины стоимости преобразуется в прейскурантную или рыночную цену, выраженную в национальных денежных единицах.

2. Д е н ь г и к а к с р е д с т в о о б р а щ е н и я. Они позволяют платить владельцам ресурсов и производителям таким товаром (деньгами), который может быть использован для покупки любого другого товара или услуги, имеющихся на рынке. Как средство обмена деньги позволяют избежать неудобств бартерного обмена.

3. Д е н ь г и к а к с р е д с т в о н а к о п л е н и я, с б е р е ж е н и я и о б р а з о в а н и я с о к р о в и щ. Если производитель, продав свой товар, в течение длительного времени не покупает другой товар, то деньги, изъятые из обращения с целью накопления, выполняют функцию средства образования сокровищ, т.е. сохранения стоимости. Сокровища — это накопление драгоценных металлов в виде монет, слитков, ювелирных и других изделий, принадлежащих государству или частным лицам. Рыночная система создает возможности и стимулы для превращения сокровищ в капитал, приносящий прибыль, отчасти непосредственно, но главным образом через кредитную систему, в том числе фондовую биржу.

4. Деньги как средство платежа (расчетов). В силу ряда обстоятельств товары не всегда могут продаваться с немедленной оплатой за наличные деньги. Поэтому возникают расчеты, которые растянуты во времени и фактически базируются на отсрочке уплаты денег. Деньги функционируют как средство платежа не только при оплате купленных в кредит товаров, но и при погашении других обязательств, например при возврате денежных ссуд, внесении арендной платы за землю, уплате налогов, а также в расчетах между экономическими агентами, которые осуществляются через банки.

Отсюда денежная система — это форма организации денежного обращения в стране, т.е. движения денег в наличной и безналичной формах. Она включает следующие элементы: денежную единицу, масштаб цен, виды денег в стране и порядок их эмиссии, порядок обращения денег и платежей, а также государственный аппарат, осуществляющий регулирование денежного обращения.

Денежное обращение — «кровеносная» система экономики. От его успешного функционирования зависит хозяйственная активность, экономический рост, благополучие общества.

В странах с рыночной экономикой денежный оборот складывается из наличных и безналичных денег. Под наличными деньгами понимаются монеты, банковские билеты (банкноты) и казначейские билеты. М о н е т ы служат в качестве разменных денег, позволяют совершать любые мелкие покупки. В обращение их вводит центральный банк.

Первоначально б а н к н о т ы выпускались всеми банками как векселя вместо обычных денег. Впоследствии они приобрели силу законного и единственного платежного средства с принудительно устанавливаемым государством курсом, т.е. стали национальными деньгами. Их выпуск (эмиссию) осуществляет только центральный банк.

К а з н а ч е й с к и е б и л е т ы —те же бумажные деньги, но выпускаемые непосредственно государственным казначейством — министерством финансов или специальным государственным финансовым органом, ведающим кассовым исполнением государственного бюджета. В России казначейские билеты не выпускаются.

Под безналичными деньгами понимаются средства на счетах в банках, различные депозиты (вклады) в банках, депозитные сертификаты и государственные ценные бумаги. Эти вклады называются также банковскими деньгами.

Хранение денег на текущих счетах получило в странах с рыночной экономикой наибольшее распространение. Функционирование этих счетов обеспечивается через чековое обращение. Чек — это переводной вексель, выставленный на банк и оплачиваемый по предъявлении. Чеки появились в обращении на рубеже XVI— XVII вв. одновременно в Великобритании и Голландии.

В начале XX в. экономисты считали деньгами лишь монеты и банкноты. Чековое обращение только формировалось. И лишь Дж.М. Кейнс увидел во вкладах (депозитах) до востребования (чековых вкладах), предназначенных для использования в качестве средства платежа, реальные деньги.

Безналичные деньги в отличие от наличных, по существу, не являются платежными средствами, но в любую минуту они могут превратиться в наличные, гарантированные кредитными институтами. Практически же безналичные деньги выступают наравне с наличными и даже имеют некоторые преимущества перед последними. Действительно, наличные деньги связаны с бумагой или металлом. Они имеют реальные высокие издержки хранения и транспортировки, а также могут быть потеряны или подделаны.

Таким образом, деньги образованы несколькими составляющими, так называемыми денежными агрегатами: М0, М1, М2, М3 (рис. 13.1).

Рис. 13.1. Денежные агрегаты

 

Сумма всех агрегатов называется совокупной денежной массой.

В экономической теории под деньгами понимают Мо, т.е. деньги, обслуживающие текущий оборот.

13.2 Скорость обращения денег. Уравнение Фишера.

Согласно подходам сторонников количественной теории денег, величина стоимости денег находится в обратной зависимости от их количества, т.е. чем больше денег в обращении, тем меньше их стоимость. Основателями этой теории в XVIII в. являлись во Франции — Ш. Монтескье, в Англии — Д. Юм. В начале XIX в. Д. Рикардо предпринял попытку соединить количественную теорию денег со своей трудовой теорией стоимости.

В начале XX в. количественная теория денег математически обосновывается с помощью так называемого уравнения обмена. В соответствии с этим подходом, поскольку деньги выполняют функцию средства обращения, количество необходимых для обращения денег М определяется общим уровнем цен на товары Р и объемом текущих сделок купли-продажи Т, а также скоростью обращения денег V.

 

MV= PT. (13.1)

 

Эта формула называется уравнением Фишера в честь предложившего ее американского экономиста Ирвинга Фишера (1867— 1947).

13.3 Спрос на деньги. Ставка процента. Номинальная и реальная ставка процента.

Спрос на деньги формируется во всех секторах экономики Он обусловлен двумя функциями денег быть средством обращения и средством накопления (сохранения) богатства. Соответственно совокупный спрос на деньги включает а) спрос на деньги для сделок, б) Спрос на деньги по мотивам предосторожности и в) спрос на деньги как средство сохранения богатства (спрос на деньги со стороны активов Спекулятивный спрос, спрос на деньги как имущество)

1. Основной спрос на деньги формируется для обслуживания сделок (спрос трансакционный, или спрос для сделок). Домохозяйствам необходимы деньги для оплаты текущих расходов, бизнесу – для обслуживания хозяйственной деятельности.

Факторы, влияющие на трансакционный спрос на деньги:

1. Масштабы экономики (Y – объем национального производства или национального дохода):

Y­®MD1­.

(11.1)

 


Логика формулы: для обслуживания небольшой фирмы требуется небольшое количество денег, а большой – большое. Точно так же и для экономики в целом: в большой экономике большой спрос на деньги.

2. Процентная ставка в банковской системе (r):

r ­®MD1 ¯.


При низких процентных ставках "публике" выгодно все свои доходы, которые предназначены для оплаты текущих операций, хранить в виде наличности (или других высоколиквидных денег), т.к. доходы по банковским процентам несопоставимы с затратами усилий на периодическое (частое) взаимодействие с банком. При высоких процентных ставках спрос на наличность уменьшается, частота взаимодействия с банком увеличивается, средние остатки депозитных вкладов увеличиваются и доходы по банковским процентам растут.









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 637; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.