II. История звукового строя

Состав гласных фонем д-а языка. Комбинаторные изменения гласных в д-а период.

Вся вокалическая система в OE включала 2 подсистемы:

1) монофтонги 2) дифтонги

Важнейшим системообразующм фактором в OE была категория количества гласного. Это значит, что все OE гласные, включая дифтонги, могли быть и долгими и краткими. О разнице их тембра нам ничего неизвестно, т.к. на нашем вооружении только буквы.

Письменность OE периода разделяется по своему оформлению на две группы: рунические памятники и памятники латинского шрифта. До нас дошло в руническом письме только несколько надписей. ( надпись на Рутвельском Кресте и на рунической шкатулке из китового уса) После приобщения англо-саксов к римской культуре руническое письмо было вытеснено латинским алфавитом. Но его оказалось недостаточно для отображения древних звуков. Англо-саксонские писцы частично заполнили этот пробел, заимстововав несколько знаков из рунического алфавита. (рунические знаки ð, þ, и особая руна для обозначения звука /w/) В других случаях одна буква латинского алфавита употреблялась в различных значениях. (буква з)

Итак все гласные существовали в виде пар:

ææдолг, a ā, e ē, o ō, i ī , u ū, y y долг (У готтов не было ā, ææдолг, ō)

В виде пар существовали и дифтонги:








Дата добавления: 2015-05-28; просмотров: 1558;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.