Тема 11. РАВНОВЕСИЕ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ

11.1 Классическая модель макроэкономического равновесия: равенство совокупных доходов и расходов.

11. Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. «Крест» Дж. М. Кейнса.

11.3 Эффект мультипликатора. Мультипликатор и акселератор инвестиций государственных расходов.

 

11.1 Классическая модель макроэкономического равновесия: равенство совокупных доходов и расходов.

Основные положения классической теории равновесия:

1 - занятость признается полной и эффективной, если работой обеспечены все, кто желает трудиться за равновесную ставку заработной платы,

2 - использование труда только тех работников, которые производят не меньше стоимости своего труда.

3 - объем капитала в текущий момент постоянен и может быть изменен осуществляемыми инвестициями лишь со временем, т. е. при любом изменении цен изменений объема производства Qf не происходит.

 

Реальный объем производства

 

Рис. 11.1. Классическая модель макроэкономического равновесия

 

Это значит, что кривая совокупного предложения будет представлять собой вертикальную линию AS. Если же произойдет снижение цен и производство станет менее прибыльным, то сокращения объема выпуска не произойдет, так как снизятся цены на факторы производства (труд, земля, капитал). Иными словами, совершенная эластичность заработной платы, ренты, процентной ставки не позволит вывести экономику из состояния равновесия, т. е. реальный объем прибыли и объем производства не изменятся.

4 - необходим постоянный контроль государственных финансовых органов за поддержанием предложения денег на стабильном уровне с тем, чтобы обеспечивать повышение совокупного спроса.

5 - рост количества денег при неизменном выпуске продукции приведет к смещению кривой совокупного спроса вправо и вызовет инфляцию спроса.

6 - Уменьшение предложения денег сместит кривую AD1 влево и приведет к дефляции. При падении совокупного спроса с AD1 до AD2 снизится уровень цен с P1, до Р2 в результате чего равновесие восстановится, но уже в точке А.

11.2 Кейнсианская модель макроэкономического равновесия. «Крест» Дж. М. Кейнса.

Кейнсианская теория макроэкономического равновесия базируется на следующих положениях.

1 - Рост национально­го дохода не может вызвать адекватное увеличение спроса, так как все большая его доля пойдет на сбережения. Поэто­му производство лишается дополнительного спроса и сок­ращается, вызывая рост безработицы. Следовательно, необ­ходима такая экономическая политика, которая стимули­рует совокупный спрос.

2 - В условиях застоя, депрессии экономики уровень цен является относительно неподвижным и не может быть показателем ее динамики. Вместо цены Дж. Кейнс предложил ввести показатель «объем продаж», который изменяется даже при постоянных ценах, потому что зависит от количества проданного товара.

Кейнсианская модель макроэкономического равновесия представлена на рис. 11.2.

Рис. 11.2. Кейнсианская модель макроэкономи-ческого равновесия

На вертикальной оси откладывается совокупный спрос AD = (С + / + G) и совокупное предложение — AS.

На горизонтальной оси — национальный доход.

3 - Если бы весь прирост национального дохода шел на потребление, то функция спроса представляла бы собой биссектрису прямого угла, идущую из начала координат. Но поскольку всегда существует какой-то минимум потребления (даже если доходы семей равны нулю), то кривая реального совокупного спроса AD начинается выше нулевой отметки. По мере роста национального дохода все большая его часть будет идти на сбережения. Поэтому кривая спроса будет иметь все более пологий наклон.

4 - Совокупное же предложение AS будет представлено биссектрисой прямого угла, поскольку любой прирост национального дохода является непосредственным результатом увеличения объема производства и тем самым совокупного предложения.

5 - Макроэкономическое равновесие установится в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения (Е) при величине национального дохода, равной ОВ.

6 - Но в жизни равновесное состояние экономики достигается редко и на короткое время. механизм восстановления макроэкономического равновесия в кейнсианской модели в случае отклонения национального дохода от его равновесной величины следующий.

Рассмотрим ситуацию, когда произведенный национальный доход оказался больше его равновесной величины (отрезок ОС). Новому значению национального дохода будут соответствовать большая величина совокупного спроса (СК) и совокупного предложения (CD). Но, как уже было отмечено, прирост совокупного предложения идет опережающими темпами из-за растущих сбережений. Поэтому прирост спроса будет отставать на величину DK, возникнет безработица.

В классической модели, характеризующей экономику полной занятости и полной загрузки мощностей, равновесие в такой ситуации могло быть восстановлено путем снижения уровня цен. Но в условиях спада производства механизм саморегулирования цен не работает. Поэтому в кейнсианской модели равновесие восстанавливается в результате снижения объема продаж (от С до В). Неизбежно сокращается объем производства, что ведет к росту безработицы.

Вторая ситуация возникает когда произведенный национальный доход оказывается меньше его равновесной величины (отрезок ОA). Спрос в этом случае превышает предложение на величину LM, что вызывает не только инфляционный рост цен, но и увеличение объема продаж (от А к В). Равновесие восстанавливается. Таким образом, рыночной экономике, согласно кейнсианской модели, постоянно угрожают две опасности: с одной стороны инфляция, с другой — безработица.

Заслуга Дж. Кейнса заключается в том, что в его модели макроэкономическое равновесие не совпадает с ситуацией полного использования факторов производства и совместимо с падением производства, инфляцией или безработицей. Однако со временем и Кейнсианская модель начала давать сбой, так как экономика многих стран столкнулась со «стагфляцией», которая не вписывалась в теорию Дж. Кейнса.

Стагфляция — одновременный рост безработицы и инфляции.

11.3 Эффект мультипликатора. Мультипликатор и акселератор инвестиций государственных расходов.

Объем национального дохода и со­вокупного спроса находится в определенной количественной за­висимости от общей суммы инвестиций (всех производственных и непроизводственных расходов). Такую связь выражает особый коэффициент - мультипликатор (лат. multiplicator - “умножаю­щий”).

 









Дата добавления: 2015-04-03; просмотров: 1256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.