Кодификация в Российском государстве: определение понятия и виды.

Кодификация – форма систематизации, представляющая собой деятельность направленную на корченую, как внешнюю так и внутреннюю, переработку действующего законодательства путем подготовки и принятия нового кодифицированного акта. Его появление приводит правовые нормы к единой юридической силе, которая сообщается новому акту органом, его утвердившим.

Формами кодификации законодательства являются основы, кодексы, уставы, положения и т.д. Они представляют собой органические законы, в которых объединены различные правовые нормы, институты, регламентирующие разнородные общественные отношения определенной правовой отрасли.

Виды кодификации

 

Всеобщая – состоит в полной (сплошной) кодификации нормативного материала. Образование сводных кодифицированных актов по основным отраслям законодательства.

Комплексная – состоит в кодификации комплексных отраслей права либо в объединении норм различных отраслей права, регулирующих крупные сферы однохорактерных отношений.

Отраслевая – состоит в кодификации отдельных отраслей права. (ГК РФ, УК РФ и др.)

Специальная - состоит в кодификации отдельных правовых институтов. (Водный кодекс, Лесной кодекс и т.д.).

 

Виды кодифицированных актов

 

Основы – обеспечивают регулирование наиболее важных и принципиальных вопросов соответствующей отрасли, подотрасли или института права (Конституцией РФ 1993 года не предусмтрены);

Кодексы – обеспечивают детальное и по возможности всестороннее правовое регулирование соответствующей группы общественных отношений;

Уставы – содержат нормы, регулирующие деятельность определенных ведомств, министерств, организаций в той или иной сфере управления;

Положения – содержат нормы, определяющие порядок образования, структуру, задачи, функции и компетенцию определенной системы (или подсистемы) государственных органов.

Регламенты - содержат нормы, регулирующие вопросы правового статуса того или иного государственного органа, а также процедуры его деятельности.

 

 

Отличия Кодификации от Инкорпорации

ü Инкорпорация – функция государственных органов, направленная на поддержание «рабочего состояния» действующего законодательства, не меняющая его содержание;

Кодификация – осуществляется периодически, в зависимости от накопления нормативного материала и объективной необходимости его всесторонней переработки и объединения в целом или по отдельным отраслям.

 

ü Различен предмет воздействия.

При Инкорпорации – имеем дело с нормативно – правовыми актами, их технической обработкой;

При Кодификации – с правовыми предписаниями и юридическими институтами.

 

ü Имеют различный результат

Процесс Инкорпорации – венчает собрание или сборник изданных в разное время нормативно – правовых актов, содержание которых дается так, как оно было дано законодателем;

а Кодификация завершает новый как по форме, так и по содержанию правовой акт. Его текст подлинный, официальный, на него должны ссылаться правоприменительные органы.

 

ü Кодификация всегда носит официальный характер и осуществляется исключительно государственными органами;

Инкорпорация не содержит жестких рамок и может проявлять себя в разных вариантах.

 

50.Правовые отношения в Российском государстве: определение понятия и предпосылки возникновения.

 

Правовые отношения – возникающие на основе норма права, волевые общественные отношения, участники которых имеют субъективные права и юридические обязанности, обеспеченные государством.

 

Признаки правовых отношений

ü Разновидность общественных отношений.

 

ü Носят волевой характер. Через нормы права в них отражается государственная воля; в силу того, что даже и при наличии юридической нормы правоотношение не может автоматически появиться и затем функционировать без волеизьявления его участников, по крайней мере, одного из них. Необходим волевой акт, дающий начало явлению. («Товары не могут сами отправляться на рынок и обмениваться…»). Иначе говоря, правоотношения, прежде чем сложиться, проходят через сознание и волю людей.

 

ü Как правило, возникают на основе норм права

 

ü Характеризуются наличием у сторон субъективных прав и юридических обязанностей. Участники правоотношений выступают по отношению друг к другу как управомоченные и правообязанные лица, интересы одного могут быть реализованы через посредство другого.

 

ü Осуществление субъективного права и исполнение юридической обязанности обеспечены возможностью государственного принуждения.

 

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3535; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.