Винтовые компрессоры

 

Основу винтовых компрессоров составляют два ротора (оба с зубчато-винтовыми лопастями): ведущий и ведомый, расположен­ные в корпусе (рис. 11).

 

Рис. 11. Роторы винтового компрес­сора:

1 — ведущий ротор с четырьмя зубья­ми; 2 — ведомый ротор

с шестью впа­динами; 3 — синхронизирующие шес­терни

 

Винтовые впадины роторов, проходя мимо всасывающего окна, заполняются газообразным холодильным агентом. При дальней­шем вращении роторов газ сжимается, так как зубья одного рото­ра входят во впадины другого и при этом уменьшается объем, занимаемый газом. К концу сжатия впадины со сжатым газом объе­диняются с нагнетательным окном. Винтовое расположение на роторах нескольких впадин обеспечивает непрерывность подачи газа компрессором.

Применяют большей частью маслозаполненные винтовые комп­рессоры, в рабочее пространство которых подается масло. Это повышает производительность компрессора вследствие уменьше­ния внутренних перетечек холодильного агента через зазоры меж­ду корпусом и роторами и между самими роторами, а также сни­жения температуры нагнетания холодильного агента.

После прохождения компрессора хладагент направляется в мас­лоотделитель, в котором отделяется до 95 % масла. Шестеренча­тым насосом масло направляется в маслоохладитель, через филь­тры снова подается в рабочее пространство компрессора и на смазку подшипников.

Винтовые компрессоры надежны в эксплуатации, их холодопроизводительность можно плавно регулировать с помощью зо­лотникового устройства, изме­няющего активную длину вин­тов, у них отсутствует трение в полости сжатия. Они имеют не­большие габариты и массу по сравнению с поршневыми и даже ротационными компрессо­рами.

Винтовые компрессоры ха­рактеризуются очень низким пределом давления всасывания (5 — 2 кПа), что позволяет ши­роко использовать их в низко­температурных установках. Час­тота вращения ведущего ротора у них составляет 50 с-1.

Целесообразно применение аммиачных винтовых компрес­соров холодопроизводительно-стью 350—1745 кВт. При более низкой производительности они утрачивают преимущества перед поршневыми по массе и габаритным размерам из-за громоздкос­ти маслосистемы.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1112; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.002 сек.