Винтовые насосы.

Увеличив угол наклона зубьев насоса с косозубыми шестернями, получим винтовой насос, который отличается надежностью, компактностью и бесшумностью в работе, равномерной подачей жидкости. Эти машины могут работать как в режиме насоса, так и гидромотора.

Винтовые насосы могут быть одно-, двух- и трехвинтовыми.

Рисунок 4.27 – Схема двухвинтового насоса

В двухвинтовом насосе замкнутая камера образована двумя пиитами, находящимися в зацеплении, и неподвижной обоймой. Такие насосы (рисунок 4.27) обычно выпускаются на относительно небольшие подачи 20 – 40 л/мин при давлении до 10 МПа.

Двухвинтовые насосы выполняются обычно с прямоугольной резьбой, что упрощает их изготовление, однако при этой резьбе ухудшается герметичность насоса. Кроме того, поскольку винты при прямоугольной резьбе не могут быть сопряженными, они должны быть связаны друг с другом при помощи зубчатой пары, размещенной в общем с винтами корпусе.

Для компенсации осевых сил, возникающих в результате действия крутящего момента, применяют гидравлическую разгрузку. Для этого рабочая жидкость через каналы а иb подводится к соответствующим торцам (рисунок 4.23). Разгрузка достигается также применением сдвоенных винтов, одна половина которых имеет правую и вторая – левую нарезки.

 








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1138; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.