Шестеренные насосы с шестернями внешнего зацепления.

Рисунок 4.25 – Схема шестеренного насоса с внешним зацеплением

Шестеренная гидромашина наиболее распространенного типа – с наружным зацеплением (рисунок 4.25) – представляет собой пару одинаковых шестерен 1 и 2, находящихся в зацеплении и помещенных в камеру с малым зазором относительно ее стенок. Камеру образуют корпус 3 и боковые диски 4 и 5. По обе стороны области зацепления в корпусе имеются полости А и Б, соединенные с трубопроводами высокого р2 и низкого р1 давлений.

Принцип работы. Ведущая шестерня 1 приводит во вращательное движение ведомую шестерню 2. При вращении шестерен в противоположные стороны в камере всасывания А зубья выходят из зацепления – образуется разрежение (вакуум). За счет созданного разрежения из бака в камеру всасывания поступает рабочая жидкость и заполняет впадины между шестернями 1 и 2. Затем жидкость переносится по внутренней поверхности корпуса 3 в зону нагнетания Б, где зубья шестерен входят в зацепление и выталкивают из впадин жидкость в напорный трубопровод. Одновременно происходит герметизация камер нагнетания и всасывания.

Шестеренные насосы с внешним зацеплением, просты по конструкции и отличаются надежностью, малыми габаритами и массой. Максимальное давление, развиваемое этими насосами, обычно 15…20 МПа и, иногда достигает, 32 МПа. Срок службы до 5000 ч в рабочем режиме. Частота вращения обычно равна 2500-4000 об/мин, существуют насосы с частотой до 18000 об/мин (на подшипниках скольжения). В шестеренных гидромашинах отсутствует действие на конструкцию инерционных сил движущихся деталей. Они допускают относительно высокие частоты вращения, а также кратковременные перегрузки по давлению, величину и длительность которых определяют в основном размеры подшипников.

Объемный КПД шестеренных насосов современных образцов при номинальных режимах работы 0,91 – 0,96 и общий КПД 0,87 –0,9.








Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1295; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.