КАУЧУКИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Используются как добавки к материалам, придавая им особые свойства. К ним относятся:

Ø Хлорпреновый каучук. Содержание атомов хлора придает масло- и бензостойкость; теплостойкость и негорючесть; стабильность к действию озона и солнечной радиации. Применяют для резины, которая используется в производстве емкостей для хранения и перевозки нефтепродуктов; применяют в кабельной отрасли. Получают полимеризацией хлорпрена (2-хлорбутадиена) в водных эмульсиях:

.

.

натриевая соль сульфопроизводных газойлевых фракций.

 

Ø Бутадиен-нитрильный каучук. Обладает высокой стойкостью к действию минеральных масел и жиров, масло- и бензостойкостью и водостойкостью. На его основе готовят покрытия топливных баков и шлангов; кислото- и щелочестойкие резины, которая используется для внутренних покрытий аппаратов, работающих в агрессивных средах.

 

.

.

 

Ø Этиленпропиленовый каучук. Обладает стойкостью к теплу, окислителям. Применяют в качестве изоляционного материала в кабельной и электротехнической промышленности.

 

Ø Полиизобутилен. Применяют в производстве линолеума, искусственной кожи, обуви.

.

.

спирты и органические кислоты.

 

Ø Бутилкаучук. Отличается низкой газопроницаемостью и высокой химической стойкостью.

. .

 

 

ОСНОВНЫЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОКИСЛЕНИЯ ПАРАФИНОВЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ. ОКИСЛЕНИЕ КАК ЦЕПНОЙ РАДИКАЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС, МЕХАНИЗМ И ОСНОВНЫЕ СТАДИИ ПРОЦЕССА. ОСОБЕННОСТИ МЕХАНИЗМА ГАЗОФАЗНОГО ОКИСЛЕНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ

Цель окисления низших парафиновых углеводородов – получение синтез-газа; формальдегида; этановой кислоты; метанола и др.

Для процессов прямого окисления низших парафиновых углеводородов характерен ряд серьезных проблем. Во-первых процессы окисления протекают по цепному радикальному механизму: радикалы атакуют любые точки исходных молекул, что приводит к тому, что окисление идет по многим направлениям и, следовательно, неселективно. Во-вторых, окисление происходит с нарастающей экзотермичностью: чем глубже идет окисление, тем больше вы­деляется тепла, поэтому трудно остановить процесс окисле­ния на начальных стадиях, а вместе с тем продукты окисле­ния, получаемые на первых стадиях, являются наиболее цен­ными. В результате образуется целая гамма кислородсодержащих продуктов, разделение которых представляет значительные трудности.

Кроме того, окисление должно проводиться вне пределов взрываемости смесей углеводородов с воздухом или кислородом. Поэтому берется в большом избытке либо окислитель (воздух, кислород), либо углеводород.

Скорость окисления возрастает от метана к бутану.

Окисление углеводородов, согласно теории акад. Н.Н. Семенова, является радикально-цепной реакцией с вырожденным разветвлением цепи.

Œ На первой стадии окисления – на стадии зарождения цепи под влиянием температуры, катализатора, излучения или инициатора образуются свободные углеводородные радикалы R.:

U r r + RH R

Или в отсутствие инициаторов:

RH + O2 R + HOO

 

 На второй стадии окисления - стадии продолжения цепи образуются пероксидные радикалы ROO , затем гидропероксиды, при этом генерируется первоначальный свободный радикал:

R + O2 RO2

RO2 + RH ROOH + R

 

Ž При взаимодействии радикалов происходит обрыв цепи:

Окисление углеводородов в газовой фазе - процесс значительно более сложный, чем жидкофазное окисление. Существенным отличием газофазного окисления от жидкофазного является зависимость механизма окисления от температуры. Другое отличие заключается в большой роли стенки реактора, которая может проявляться на стадиях инициирования, продолжения и обрыва цепи.

 

 









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1256; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.