ПОЛУЧЕНИЕ ОЛИСТИРОЛА. СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛИСТИРОЛА

Полистирол— один из наиболее распространенных поли­меров, применяющихся для изготовления разнообразных из­делий: пленок, нитей, труб, корпусов приборов, облицовочных плит, пенопластов и др. Стирол, служащий сырьем для про­изводства полистирола, получают каталитическим дегидриро­ванием этилбензола.

Полимеризацию стирола в промышленности осуществляют несколькими способами: блочным, эмульсионным и суспензионным. Каждый из этих методов имеет определенные преиму­щества и недостатки.

Ø Производство блочного полистирола осуществляют обыч­но при нагревании мономера без применения инициаторов:

 

Это наиболее распространенный способ получения полисти­рола, который дает возможность получить наиболее чистый полимер с наилучшими диэлектрическими свойствами.

Ø Производство эмульсионного полистирола осуществляют полимеризацией мономера в водной среде в присутствии эмульгатора (0,2—2%) — различных поверхностно-активных веществ типа мыл или солей сульфокислот.

Инициатором полимеризации служит персульфат калия, который при температуре 70—90°С легко распадается на ра­дикалы, начинающие процесс радикальной полимеризации. Концентрация инициатора поддерживается в пределах 0,1— 1 % от массы мономера.

Ø Производство суспензионного полистирола требует присут­ствия инициаторов — органических перекисей, растворимых в мономере, например перекиси бензоила. Стабилизаторами суспензии полимера в воде являются водорастворимые поли­меры: карбоксиметилцеллюлоза, поливиниловый спирт и др. Суспензионная полимеризация, в отличие от эмульсионной, протека­ет в каплях мономера, представляющего собой суспензию в воде. Так как процессы эмульсионной и суспензионной полиме­ризации протекают при температурах 70—90°С, молекуляр­ная масса полимера значительно выше, чем при термической блочной полимеризации (200—400 тыс. против 100 тыс.). Суспензионный полистирол обладает несколько лучшими диэлек­трическими свойствами по сравнению с эмульсионным.

Полистирол — твердый жесткий прозрачный пластик, не имеет запаха и вкуса, водостоек, обладает высокой химической стойкостью к действию кислот и щелочей. Он является хорошим диэлектриком, особенно блочный, имеет хорошие опти­ческие свойства. Недостатки полистирола — не­высокая механическая прочность, низкая теплостойкость, склонность к старению. Полистирол широко применяется в на­родном хозяйстве для изготовления деталей радиоаппарату­ры, предметов домашнего обихода, облицовочной плитки, электроизоляционной и упаковочной пленки. Из полистирола готовят также пенополистирол.

 

 








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1443;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.