Визуальный осмотр конструкций

Визуальный осмотр конструкций производится в условиях достаточной освещенности с применением в случае необходимости луп с увеличением до х 10.

При визуальном осмотре обязательной проверке подлежат:

- состояние основного металла стенки, днища, настила и несущих элементов кровли;

- местные деформации, вмятины и выпучины;

размещение патрубков на стенке резервуара по отношению к вертикальным и горизонтальным сварным соединениям в соответствии с требованиями проекта и норм;

- состояние сварных соединений конструкций резервуаров в соответствии с требованиями проектов, СНиП 3.03.01-87, стандартов на соответствующие виды сварки и типы сварных швов;

- состояние уплотнения между понтоном (плавающей крышей) и стенкой резервуара.

Осмотр поверхности основного металла рекомендуется производить с наружной, а затем с внутренней стороны резервуара в такой последовательности:

- окрайки днища и нижняя часть первого пояса;

- наружная и внутренняя части первого и второго поясов, а затем третьего, четвертого поясов (с применением переносной лестницы);

- верхние пояса с применением подвесной люльки или с помощью оптических приборов (бинокль или подзорная труба);

- места переменного уровня нефтепродуктов;

- настил и несущие элементы кровли.

На осматриваемой поверхности основного металла, предварительно очищенной от грязи и нефтепродуктов, выявляется наличие коррозионных повреждений, царапин, задиров, трещин, прожогов, оплавлений, вырывов, расслоений, неметаллических включений, закатов и других дефектов. Все выявленные дефекты подлежат измерению по глубине залегания, протяженности и в масштабе наносятся на эскизы.

Коррозионные повреждения подлежат разграничению по их виду на:

- на равномерную коррозию (когда сплошная коррозия охватывает всю поверхность металла);

- местную (при охвате отдельных участков поверхности);

- язвенную, точечную и пятнистую в виде отдельных точечных и пятнистых язвенных поражений, в том числе сквозных.

Глубину раковин, образовавшихся от коррозии, измеряют штангенциркулем или специальным приспособлением с индикатором часового типа.

По результатам осмотра отмечают участки коррозионных повреждений поверхности, на которых затем проводят измерения толщин ультразвуковым толщиномером.

Контроль сварных соединений посредством визуального осмотра производится на соответствие их требованиям проекта, СНиП 3.03.01-87, стандартов на соответствующие виды сварки и типы сварных швов.

Визуальному осмотру и измерению геометрических размеров сварных швов подлежат все сварные соединения четырех нижних поясов, включая уторный узел, и прилегающие к ним зоны основного металла на расстоянии не менее 20 мм, которые перед осмотром должны быть очищены от краски, грязи и нефтепродукта.

Визуальный осмотр сварных швов, измерения шаблонами их геометрических размеров проводятся в условиях достаточной освещенности в целях выявления следующих наружных дефектов:

- несоответствия размеров швов требованиям проекта, СНиП и стандартов;

- трещин всех видов и направлений;

- наплывов, подрезов, прожогов, незаваренных кратеров, непроваров, пористости и других технологических дефектов;

- отсутствия плавных переходов от одного сечения к другому;

- несоответствия общих геометрических размеров сварного узла требованиям проекта.

При осмотре сварных швов окрайков днища необходимо установить качество сварки стыкуемых кромок по всему периметру, а также измерить расстояния между сварными швами окраек днища и вертикальными сварными швами первого пояса, которое должно быть не менее 200 мм.

Расположение швов приварки отдельных элементов оборудования на первом поясе относительно друг друга, а также вертикальных и горизонтальных швов стенки должно соответствовать требованиям проекта.









Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 1689; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.