Ввод значений настраиваемого кода структуры и его использование

 

После того как настраиваемый код создан, его название появляется в списке на­страиваемых полей на вкладке Custom Fields (Настраиваемые поля), и для каждого ресурса можно определить его значение путем выбора из раскрывающегося спи­ска (рис. 2.55, файл 19.mрр).

Чтобы воспользоваться кодом структуры, находясь в представлении Resource Sheet (Лист ресурсов), сгруппируем ресурсы по этому полю. Для этого откроем диало­говое окно настройки группировки с помощью команды меню Project > Group by > Customize Group By (Проект > Группировка > Настройка группировки) и в качестве поля группировки выберем поле Код отдела. На рис. 2.56 видно, как выглядит диаграмма по­сле применения группировки (файл 19.mрр).

 

Рис. 2.50 Выбираем значение настраиваемого кода из раскрывающегося списка


Рис. 2.51 Вид диаграммы после применения группировки по созданному коду структуры

 

На диаграмме код для главного редактора отображается как РЕД.Главный редак­тор, то есть как код структуры, а код для редакторов — как Редакторы. Это случи­лось потому, что при формировании таблицы подстановки мы заполнили поле Description (Описание) напротив кода РЕД.Редактор, и именно значение этого поля отображается при группировке.

 


Лабораторная работа №6.«Планирование стоимости проекта, анализ и оптимизация загрузки ресурсов. Анализ и оптимизация плана работ и стоимости проекта.»

Цель работы: научится определять стоимость проекта с помо­щью нескольких наиболее распространенных методик, анализировать план проекта, освоить анализ загрузки ресурсов, анализировать план проектных работ и стоимость проекта и оптимизировать их.

 

Теоретическая часть.

 

Анализ и оптимизация загрузки ресурсов, то есть равномерное распределение работы между ресурсами, — одна из наиболее сложных операций, осуществляе­мых при составлении проекта в MS Project. Для анализа плана работ проекта будут использо­ваны две классические методики: PERT и метод критического пути (СРМ). А для анализа стоимости проекта мы будем активно использовать настраиваемые поля, формулы и группировки, и вы узнаете, как создавать формулы с условия­ми. Кроме того, наш пример покажет, как анализ плана в различных аспектах по­могает выявить ошибки, допущенные при его составлении. В разделе, посвященном оптимизации плана работ, мы рассмотрим существую­щие методы сокращения плана работ, в том числе основанные на методе крити­ческого пути. Рассматривая оптимизацию стоимости плана, мы покажем, как можно увеличить или уменьшить стоимость проекта и на какие аспекты проект­ного треугольника могут повлиять подобные изменения.


Методы планирования стоимости проекта

 

Есть несколько методик планирования стоимости проекта: по аналогии, «сверху вниз», по параметрам и «снизу вверх». Определение стоимости проекта по анало­гии (analogous estimating) можно применять, когда планируемый проект аналоги­чен ряду других, выполнявшихся в организации ранее. В таком случае общая стоимость проекта определяется исходя из накопленного опыта, а затем общая стоимость распределяется между задачами.

Этот метод наименее точен, но его применение занимает меньше всего времени. Как правило, стоимость проекта оценивается таким образом только на начальном этапе планирования, когда объем работ еще окончательно не определен и нельзя использовать более точные методики. Чтобы использовать этот метод в MS Project, достаточно вручную заполнить в таблице соответствующие поля (о них пойдет речь в этом уроке).

Определение стоимости проекта по параметрам (parametric modeling) является довольно популярной методикой. Типичным примером является оценка стоимо­сти строящегося дома по площади или определение стоимости мебели по погон­ным метрам.

Точность этого метода и, соответственно, трудозатраты на его использование за­висят от числа оцениваемых параметров. Применять примитивные методики, как те, что были приведены в примере, можно в небольших проектах, особенно если накоплен большой опыт их выполнения. Для масштабных проектов могут применяться методики, использующие большое число параметров. Точность та­ких методик значительно выше, но и времени их применение отнимает больше. Чтобы применить параметрическую методику в MS Project, нужно воспользо­ваться настраиваемыми полями и функциями.

Методика определения стоимости проекта «снизу вверх» (bottom-up estimating) заключается в расчете стоимости отдельных задач проекта и формировании об­щей стоимости проекта из суммарной стоимости всех работ.

Именно эта методика является наиболее точной, и именно на ее использование ориентирована программа MS Project. Правда, для ее применения требуется боль­ше всего времени, поскольку ее точность во многом зависит от степени детализации состава работ и ресурсов. Рассмотрим, как планировать стоимость проекта, используя эту методику.

Прямо противоположна ей методика определения затрат «сверху вниз», при которой рассчитываются общие затраты на проект или фазу, и исходя из этого определяются возможные затраты на составляющие проекта или фазы. Обычно эта методика используется при ограничении проекта по бюджету либо в сочета­нии с методом оценки по аналогии.

Описанные методы определения стоимости можно применять как для про­екта в целом, так и для отдельных его задач. При планировании стоимости «снизу вверх» для отдельных задач могут применяться иные методики. На­пример, параметрическую модель можно применить для расчета стоимости задачи «Статьи поступили в редакцию», поскольку она зависит от двух пара­метров: стоимости статьи и числа поступающих в редакцию статей. Если из­вестно, что затраты на тестирование программы составляют 25% от затрат на проект разработки программного обеспечения, то можно оценить стоимость всех работ по проекту с помощью методики «снизу вверх» и исходя из этого определить общую стоимость фазы тестирования, и уже затем спланировать затраты на задачи этой фазы.








Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 866; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.