Вопрос 3. Чем характеризуется и определяется тяговая динамика автомобиля.

Для сравнение динамических качеств автомобилей, академиком Чудаковым Е. А. предложено понятие безразмерного динамического фактора:

.

Разность в формуле представляет собой избыточную силу тяги для преодоления всех внешних сопротивлений движения автомобиля, за исключением силы сопротивления воздуха. Она пропорциональна весу автомобиля поэтому отношение в формуле хар-ет запас силы тяги приходящейся на единицук веса автомобиля это измеритель динамических свойств автомобиля.

 

,

Из выражения следует, что динамический фактор зависит от скоростного режима двигателя и включенной передачи.

(29)

(30)

(31) - Ур-е для неустановившегося движения

(32) - Ур-е для установившегося движения

Т.к. динамический фактор является безразмерным удельным параметром, то с его помощью можно производить сравнительную оценку динамических качеств различных автомобилей независимо от грузоподъемности и веса.

Для наглядности, а также для использования графоаналитического метода оценки динамических свойств автомобиля по Ур-ю (28) строят динамическую хар-ку автомобиля. Для этого на оси абсцисс откладывают значение скорости автомобиля, опред-т из условия отсутствия буксования (Ур-е 13). По Ур-ю (13) опред-т отдельно для каждой передачи частоту вращения двигателя при различных скоростях движения автомобиля, затем по скоростной хар-ке находят значение крутящего момента двигателя Мд и высчитывают значение динамического фактора

Количество кривых на динамической характеристике соответствует кол-ву передач в КПП автомобиля. Слева каждая кривая ограничена минимальной частотой вращения коленчатого вала двигателя, справа ограничена максимальной частотой вращения. Точки перегиба кривых соответствуют критическим скоростям движения автомобиля на каждой передаче . Слева этих точек наход-ся зоны неустойчивой работы двигателя

Характерные точки характеристики :

1. Максимальная скорость движения и динамический фактор при

2. Максимальное значение динамического фактора на каждой передаче и соответствие каждому из них скорости движения автомобиля

1. Максимальная скорость движения автомобиля в заданных условиях . Для этого проводится горизонтальная линия на высоте ординаты равной f или ψ и по точке пересечения этой линии с графиком динамического фактора определяется Vmax.

2. Наибольшие дорожные сопротивления которые преодолеет автомобиль на каждой передаче . Для этого Dmax каждой передачи приравнивается к ψ ( Dmax = ψ )

3. Проверить возможность преодоления дорожного сопротивления по условиям сцепления . Для этого вводят понятие динамического фактора по сцеплению .

(33)

Dφ – динамический фактор по сцеплению

Рφ – сила сцепления колес с дорогой

(34)

φ- коэффициент сцепления с дорогой

λ- коэффициент нагрузки ведущих колес









Дата добавления: 2015-03-07; просмотров: 1175; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.