Охота на кроликов

 

Во всем мире большинство молодых сокольников начинали свою охотничью карьеру с охоты на местные виды кроликов. Кролик и его более мелкий кузен американский кролик служили добычей ловчим птицам с момента появления соколиной охоты. Ни один сокольник не может назвать себя опытным пока не добудет несколько сотен этих животных.

Самая зрелищная охота на кроликов была у меня с тетеревятником и помесью колли с борзой (вроде мелкого жесткошерстного грейхаунда) по кличке Тесс. Собака найдя кролика, сидящего в покрытом инеем папоротнике или бурьяне, делала по нему стойку. Увидев стойку собаки, тетеревятник летел к ней, а Тесс, услышав приближающиеся бубенцы, вспугивала кролика, который вылетал словно пуля. Тетеревятник бросался в атаку и часто сразу ловил кролика. Но если первый бросок был неудачным, кролик уносился прочь, увлекая за собой собаку, которая неслась за ним по пятам, вздымая на поворотах снег и выгоняя его из любого укрытия. Ястреб быстро набрав высоту, ловил удобный момент и бросался в атаку. Если ястреб притормаживал зверя, собачий хвост взлетал вверх, челюсти смыкались и кролик быстро умирал, после чего Тесс как «дикая собака динго» (скалясь в полный рот) ложилась около птицы. Такие напуски самые динамичные, из тех, которые можно увидеть при охоте накоротке. Такую сильную команду следует приберечь для зимней охоты среди холмов на здоровых сильных кроликов; летом кролики слабее и легко попадают в когти и зубы.

Там, где кроликов можно найти на открытом месте, можно охотиться с кругов с Харрисом или краснохвостым сарычем, в идеальных условиях даже с тетеревятником. Чтобы достичь успеха, необходимо такое же усиленное внимание к деталям, как и при охоте с кругов с соколом. Группы Харрисов, когда самцы держатся вверху и работают как наводчики, а самки ходят ниже, вероятно, наилучший вариант охоты с Харрисами. Таким способом они могут поймать большое количество кроликов.

Охота с хорьком - это спорт для молодых и перспективных. В идеале охотиться должен один человек, в крайнем случае, двое. Если вас двое, НЕ ШУМИТЕ. Не топайте по земле; общайтесь знаками. Иначе кроликов будет сложно обратить в бегство и хорек передушит их под землей. Возьмите двух небольших хорьков, лучше белого окраса, с индивидуальными метками. Они должны иметь хорошую форму и быть активными, перед началом охоты их следует немного покормить. Большой жирный хорек с затуманенным взором, который не хочет вылезать из переносного ящика, бесполезен, вы пожалеете, что взяли его. Когда вы открываете переносной ящик, хорьки должны выскакивать как фейерверк, а когда вы садите их у входа в нору, они должны встряхнуться и сразу пойти внутрь. Удобный легкий переносной ящик можно сделать из половины пластикового пятигаллонного контейнера с резиновой лямкой из автомобильной камеры для ношения на плече. Помните, вам придется много носить; тяжелый деревянный ящик это сущее наказание. Дверца у ящика должна быть квадратной, со стороной 10 см, чтобы вы могли посадить туда хорька одной рукой, и при этом не выпустить другого. Дверца должна прочно закрываться и у хорьков не должно быть НИКАКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ выбраться. Если хорьки выскочат в машине и вас там не будет, они почти наверняка убьют вашу ловчую птицу, особенно если на ней будет надет клобучок или в машине будет темно. Поэтому многие сокольники держат ловчих птиц и хорьков в разных местах.

По прибытии в колонию, поставьте ящик немного в стороне, тихо возьмите одного хорька и посадите его в у входа в нору на краю колонии, чтобы он начал прочесывать лабиринт снизу вверх. Тихо зайдите на вершину колонии, чтобы у ловчей птицы было преимущество в высоте, а кролик, подошедший к выходу из норы, вас не видел. Иначе он может пойти назад в нору и столкнуться с хорьком, который его задушит. Держитесь примерно в 20 м сзади, особенно с хорошей ловчей птицей. Кролик должен выйти из норы и не должен нырнуть в соседнюю. Если хорек не выходит из норы, запустите второго хорька, чтобы он его выгнал. Если колония большая, чтобы напугать кроликов, придется использовать обоих хорьков. Если колония очень большая, не связывайтесь.

Если кролики бросаются к ближайшим норам, нужно заранее заткнуть их пучками сухой травы. Это может привести преследуемого кролика в замешательство. Если преследуемый птицей кролик нырнул в нору - оставьте его. Если вы попытаетесь выгнать его снова с помощью хорьков, он лучше встретится с хорьком, чем выйдет наружу.

В большинстве случаев хорек выходит на зов или когда его оставят на полчаса без пищи. Если хорек не выходит, зовите его у каждой норы, постучите по земле рукой и повозите мертвым кроликом у норы. Не отпускайте кролика. Однажды несмотря на холодную погоду хорек не выходил минут тридцать. Тогда я повозил мертвым кроликом. Тишина. Я пошел посмотреть другую нору, а когда вернулся, мой единственный кролик исчез! Только утащив его в недра земли, мой грязный окровавленный хорек вылез. Если ничего больше не срабатывает, привяжите к кролику шнур, пропустив его через прорезь в скакательном суставе, и поместите его в нору, затем топайте, кричите и шумите по всей территории колонии. Сотрясение земли обычно расшевеливает хорька, и когда он схватит приманку, вы сможете вытащить его как угря. Средство поиска хорька и лопата гарантирует, что вы не потеряете его, но это дополнительное снаряжение, которое придется носить.

При охоте с хорьком возможны несколько опасных ситуаций, о которых вам следует знать. Первая это поимка хорька ловчей птицей. Если это случилось, быстро подойдите и зажмите челюсти хорька рукой в перчатке. Вытащите мертвого кролика и попытайтесь переманить птицу на него. Главное контролируйте хорька. Уму не постижимо, как хорек выходит из подобных передряг невредимым. Когда все утрясется уберите хорька прочь, он будет очень раздражен и будет неприятно пахнуть.

Другая опасная ситуация, когда опытная птица хватает кролика в момент его выхода из норы. Такое случается, если сокольник стоит слишком близко к норе. Хорек выходит за кроликом и быстро присоединяется к борющимся. Кроличьи норы часто располагаются возле заборов, а это подразумевает колючую проволоку и сетку. Рано или поздно ваша ловчая птица ударится о забор, поэтому следует потратить время и подготовить птицу к такой ситуации. Позовите ее на руку или вабило так, чтобы она имела хорошую возможность удариться в забор на небольшойскорости. Птица должна понять, что проволока сплошная (в отличие от веток) и научиться перелетать ее сверху или между рядов или хотя бы притормаживать, а не врезаться со всей силы. Колючая проволока может легко скальпировать птицу.

Несмотря на то, что с хорьком можно охотиться на открытых колониях уже в конце лета, в большинстве кроличьих нор в это время сидят крольчата, поэтому лучше начинать охоту в октябре. Избегайте заросших колоний, где входы в норы скрыты густой растительностью; хорек может уйти на сотни метров, а вы будете его истошно звать у входа в первую нору.

Охота с хорьком, определенно, непубличное занятие. Быстро накапливается множество истеричных эпизодов, которые бы испортили атмосферу этой книги. Например случай с Филом, чей стиль вождения поразил многих, после того, как вылезший из переносного ящика хорек вцепился ему в ухо, когда он вел машину по автомагистрали под Эдинбургом. Или с Симоном, который испортил свой лучший костюм, когда упрямый хорек ухитрился схватить его на нос. Заливая кровью свой смокинг, Симон шел за своей девушкой, которая спасая его, схватила хорька и потянула их обоих на кухню, где вылила на них бадью воды.

Соколиная охота на кроликов или зайцев при свете фонаря относительно недавнее изобретение, которую, по-моему мнению, не следует поощрять, только если как метод борьбы с вредителями. Таким способом можно охотиться с филинами, тетеревятниками и Харрисами, с филином можно даже охотиться без фонарика, но тогда сокольник ничего не увидит. А когда в полной темноте филин прилетит на руку, ощущения будут довольно мрачные и нервирующие.

Лучше всего такой способ охоты практиковать в тех местах, где кролики редко появляются днем. Но свет фонарика вызывает подозрение и многим фермерам это не нравится. Ослепленный кролик часто остается сидеть на месте, пока его не схватит ловчая птица, но там, где подобным образом уже охотились, кролики обычно успевают скрыться до того, как их ослепят. Поскольку живые изгороди и леса часто огорожены колючей проволокой это повышает риск ранения ловчей птицы. Хотя некоторые ловчие птицы хорошо приспосабливаются к такой охоте, можно лишь в отчаянии рисковать ценной птицей, особенно если учесть, что охота в этих условиях не самая зрелищная и увидеть ее сложно.

 









Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.