Вентиляция

 

Расход теплоты на венти­ляцию предприятий, а также обществен­ных зданий и культурных учреждений со­ставляет значительную долю суммарного теплопотребления объекта. В производст­венных предприятиях расход теплоты на вентиляцию часто превышает расход на отопление.

Расход теплоты на вентиляцию прини­мают по проектам местных систем вентиля­ции или по типовым проектам зданий, а для действующих установок — по эксплуатаци­онным данным.

Ориентировочный расчет расхода теп­лоты на вентиляцию, Дж/с или ккал/ч, мож­но проводить по формуле

где QB — расход теплоты на вентиляцию; m — кратность обмена воздуха, 1/с или 1/м; Vв — вентилируемый объем здания, м3; св — объемная теплоемкость воздуха, рав­ная 1,26 кДж/(м3·К) = 0,3 ккал/(м3 • °С); tв п — температура нагретого воздуха, по­даваемого в помещение, °С; tн — темпера­тура наружного воздуха, °С.

Для удобства расчета формулу можно представить в следующем виде

где qв — удельный расход теплоты на вен­тиляцию, т.е. расход теплоты на 1м3 вентилируемого здания по наружному обмеру и на 1 °С разности между усредненной рас­четной температурой воздуха внутри вен­тилируемого помещения и температурой наружного воздуха; V — наружный объем вентилируемого здания; tв — усредненная внутренняя температура, °С.

При tвп =tв

Для снижения расчетного расхода теп­лоты на вентиляцию минимальная наруж­ная температура, по которой рассчитывают­ся вентиляционные установки, tнв, прини­мается выше расчетной тем­пературы для отопления tно. По действую­щим нормам расчетная температура наруж­ного воздуха для проектирования вентиля­ции определяется как средняя температура наиболее холодного периода, составляюще­го 15% продолжительности всего отопи­тельного периода. Исключением являются только промышленные цехи с большим вы­делением вредностей, для которых tнв при­нимается равной tно.

Расчетный расход теплоты на венти­ляцию

где tв.р — усредненная расчетная внутрен­няя температура, °С.

Когда температура наружного воздуха становится ниже tнв, расход теплоты на вентиляцию не должен выходить за преде­лы расчетного расхода. Это достигается со­кращением кратности обмена. Минимальная кратность обмена mmin при наружной температуре tно определяется по формуле

где т — расчетная кратность обмена воздуха.

При отсутствии более точных данных СНиП 2.04.0.86 «Тепловые сети» [130] рекомендует оп­ределять расчетный расход теплоты на вентиля­цию общественных зданий, Дж/с, по формуле

где К2 — коэффициент, учитывающий расход те­плоты на вентиляцию общественных зданий; при отсутствии более точных данных рекомендуется принимать для общественных зданий, построен­ных до 1985 г., К2 = 0,4; после 1985 г. — К2 = 0,6.

Для регулирования кратности обмена возду­ха в диапазоне температур tн в > tн > tно вентиля­ционные установки должны быть оснащены авторегулирующими приборами. Ручное регули­рование сложно, несовершенно и приводит к пе­рерасходу теплоты.

Отопительная нагрузка имеет, как пра­вило, круглосуточный характер. При неиз­менных наружной температуре, скорости ветра и облачности отопительная нагрузка жилых зданий практически постоянна. Ото­пительная нагрузка общественных зданий и промышленных предприятий имеет непо­стоянный суточный, а часто и непостоян­ный недельный график, когда в целях эко­номии теплоты искусственно снижают по­дачу теплоты на отопление в нерабочие ча­сы (ночной период и выходные дни).

Значительно более резко изменяется как в течение суток, так и по дням недели венти­ляционная нагрузка, так как в нерабочие ча­сы промышленных предприятий и учрежде­ний вентиляция, как правило, не работает.

Суммарный расход теплоты на отопле­ние и вентиляцию по району представляет собой сумму расходов отдельных абонен­тов.

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 909; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.