Лимфатические сосуды

Они имеют такое же строение, как и венозные. Однако лимфатические капилляры существенно отличаются от венозных. Они начинаются слепо в рыхлых соединительных тканях, сильно расширены, отсутствует или слабо развита базальная мембрана, имеются очень широкие межэндотелиальные щели. Вокруг располагается рыхлая соединительная ткань и тканевая жидкость, насыщенная токсическими веществами и липидами. Эта жидкость вместе с лейкоцитами (преимущественно лимфоцитами) через щели проникает внутрь лимфатических капилляров и далее в сосуды и вены. Основной функцией является выведение из тканей токсических веществ и их обезвреживание.

 

КРОВЬ

Кровь – это ткань организма, относящаяся к группе опорно-трофических тканей. Но из-за своего агрегатного состояния её с лимфой нередко выделяют в отдельную группу тканей. Кровь и лимфа происходят в эмбриогенезе из одного источника – мезенхимных стволовых клеток, родоначальников гемопоэза.

Кровь выполняет две важнейшие функции в организме:

1) Транспортная. Кровь переносит газы (О2, СО2), питательные вещества, гормоны, лекарства и многие другие вещества.

2) Защитная. Осуществляется за счет клеточных элементов, участвующих в макрофагальной защите, воспалительных реакциях и иммунитете.

Кровь на 65% состоит из плазмы – жидкой компоненты крови. Плазма состоит на 90% из воды, 6,6-8,5% из белков (!), среди которых выделяют белки-глобулины, альбумины, фибриногены, а также трофические белки, транспортируемые кровью. На долю остальных органических и неорганических (минеральных) соединений приходится 1,5-2,5%. Благодаря своему составу кровь поддерживает определенный гомеостаз. Напр., у здорового взрослого человека кислотность крови всегда находится в пределах рН = 7,34–7,36.

40-45% крови составляют форменные элементы: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты [несмотря на наличие суффикса «-циты» тромбоциты не являются клетками – это остатки бывших клеточных структур, поэтому более правильно называть их кровяными пластинками].

Эритроциты (красные кровяные тельца)

Самые многочисленные форменные элементы крови. У мужчин 4,0–5,5×10^12 дм^-3, у женщин 3,9 –4,9×10^12 дм^–3. Это количественное различие объясняется в основном андрогенами и большей мышечной массой у мужчин, для жизнедеятельности которой требуется больше кислорода.

Примерно 75% эритроцитов имеют диаметр 7-8 мкм [1 мкм = 10–6 м = 10–3 мм], такие эритроциты называются нормоцитами. Если их размер меньше 6 мкм, то – микроцитами (их примерно 12,5%). Если больше 9 мкм – макроцитами (12,5%). Наличие большего процентного содержания микро- и/или макроцитов называется анизоцитозом, это свидетельствует о каком-либо заболевании крови.

Как правило, эритроциты имеют форму двояковогнутого диска. Однако, могут встречаться и другие формы эритроцитов; если они преобладают, то такое состояние называется пойкилоцитозом. У человека они не содержат ядра и органелл, а являются как бы мембранными мешочками, набитыми гемоглобином (95% сухой массы зрелого эритроцита).

Основным назначением эритроцитов является перенос газов (кислород, углекислота, при наличии – угарный газ), но также они транспортируют на поверхности своей мембраны многие БАВ (биологически активные вещества) – иммуноглобин, гормоны. В лечебных целях их иногда «нагружают» лекарственными веществами, основываясь на знании рецепторов их цитолеммы (т.е., клеточной мембраны).

Жизненный цикл эритроцитов составляет около 120 суток. Образование и созревание их проходит в красном костном мозге, откуда они попадают в кровеносное русло и циркулируют без выхода за пределы просвета сосуда. После выработки своего ресурса эритроциты разрушаются в селезенки (поэтому ее называют «кладбищем эритроцитов»).

 

Лейкоциты (белые кровяные тельца)

Их количество 3,5–9,0×10^9 дм^–3, оно может зависеть от пола, возраста, экологии и других факторов.

Лейкоциты проходят три фазы:

1) в органах кроветворения (красный костный мозг и лимфогенная ткань);

2) циркуляция в крови (всего несколько часов);

3) тканевая после выхода из кровеносного русла (несколько суток, потом погибает).

Для некоторых клеток возможна рециркуляция – возврат в просвет сосудов.

 

Количество лейкоцитов в мазке крови описывается лейкоцитарной формулой. Лейкоцитарная формула – это процентное отношение числа лейкоцитов одного вида к общему числу лейкоцитов, найденному в мазке [процент некоторых лейкоцитов даже меньше 1%, поэтому желательно подсчитывать, по крайней мере, 100 лейкоцитов].

 

Лейкоциты по наличию зернистости в цитоплазме подразделяются на две группы:

1) Зернистые (гранулоциты). Цитоплазма содержит мелкие пылевидные гранулы, плохо различимые при обычной микроскопии, содержащие большое количество ферментов (пероксидаза, щелочная фосфатаза и др.). Эти гранулы окрашиваются различными красителями, на этом основано их деление на:

а) нейтрофильные;

б) эозинофильные;

в) базофильные.

2) Незернистые (агранулоциты):

а) лимфоциты,

б) моноциты.

Для окраски используют азур-II-эозин (метод Романовского-Гимзы).

 

По степени дифференцировки нейтрофилыподразделяют на юные, палочкоядерные и сегментоядерные.

Сегментоядерные лейкоциты (45–70%) – зрелые нейтрофилы, ядро состоит из 3-5 сегментов, соединенных тонкими перемычками. В некоторых ядрах может быть вырост в виде барабанной палочки – конденсированная Х-хромосома, наличие таких хромосом указывает, что кровь женская.

Палочкоядерные лейкоциты (1-3–5%) – более молодые клетки. Их ядро имеет S-обрзную форму, но часто встречаются и другие формы, напр., С-образная.

Юные лейкоциты, или мета-лейкоциты (0–0,5%). Имеют ядро бобовидной формы

По соотношению этих форм в лейкоцитарной формуле судят о сдвиге вправо или сдвиге влево.

Сдвиг влево – преобладание юных и палочковидных – свидетельствует о раздражении красного костного мозга, сдвиг вправо – больше зрелых (сегментоядерных) и почти отсутствуют юные и палочковидные – говорит о подавлении лейкоцитопоэза, что является плохим прогностическим признаком. Так как все эти стадии имеют различные формы, то их относят к полиморфоядерным лейкоцитам.

 

Нейтрофильные лейкоциты составляют 50–75% (от числа лейкоцитов). Их размеры в мазке – 10–12 мкм. Содержат мелкую пылевидную нейтрофильную зернистость.

Цикл развития составляет около 8 суток: кроветворная фаза – примерно 6 суток, сосудистая – 6–10 часов, тканевая фаза – около 2 суток. Нейтрофильный лейкоцит выходит за пределы сосуда, и, обладая положительным хемотаксисом, передвигается с помощью псевдоподий к очагу раздражения, где играет роль микрофага: фагоцитирует токсические вещества и микроорганизмы. Фагоцитарная активность нейтрофилов составляет 70–99%, фагоцитарный индекс (т.е., способность захватывать определенное число микроорганизмов) – 12–25.

Нейтрофилы образуют лейкоцитарный вал вокруг очага воспаления или выходят на поверхность эпителиального пласта в области стыков с целью защиты организма от поражения. В любом случае они погибают.

 

Эозинофильные лейкоциты (2–5%) имеют размеры в мазке 12–14 мкм. Окрашены слабооксифильно, в цитоплазме определяются крупные эозиноокрашенные гранулы (лизосомы), содержащие ряд БАВ, ферментов и других веществ, которые могут влиять на определенные клетки популяции. Имеют двулопастное ядро {по типу связки боксерских перчаток}. Жизненный цикл достигает 5-6 дней в органах кроветворения, 6 и менее в кровеносном русле, и несколько суток – тканевая фаза. Эозинофильные лейкоциты относятся к микрофагам, но они специализированны на поглощение комплексов антиген-антитело, которые образуются в ходе гуморального ответа на инородное вещество или в ходе аллергической реакции.

Количество эозинофилов увеличивается при гельминтных инвазиях, экземах, при детских инфекциях, особенно их число увеличивается в тех местах, где образуется наибольшее количество комплексов антитело-антиген, т.е. по ходу дыхательных путей и кишечника.

 

Базофильные лейкоциты (0–0,5%)во многом схожи с предыдущими, но отличаются содержащимися БАВ. Их размеры 11–13 мкм.

Жизненный цикл также складывается из трех фаз: кроветворная (в красном костном мозге) – 2–4 суток; сосудистая – несколько часов; тканевая – 10 часов и более. Цитоплазма оксифильная, ядро S-образное, имеет несколько лопастей. В цитоплазме хорошо выражен лизосомальный аппарат, крупные базофильные гранулы, содержащие гистамин и гепарин, которые изменяют проницаемость стенок сосудов. Увеличение содержания базофильных лейкоцитов связано с тяжелыми систематическими поражениями или с интоксикациями.

 








Дата добавления: 2015-02-28; просмотров: 582; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.