Анатомия слезоотводящих путей, методы их исследования, характеристика свойств в норме

Слезоотводящие пути состоят из слезного ручья(rivus lacrimalis), слезного озера(lacus lacrimalis),слезных канальцев (canalicu us lacrimalis), начинающихся слезными точками (punctum lacrimale), слезного мешка(saccus lacrimalis) и носослезногоканала(ductus nasolacrimalis). На дне слезного озера расположено слезное мясцо(caruncula lacrimalis)

Слезные точки являются входным отверстием в слезный каналец. Они расположены на вершине тупого угла на стыке между внутренним отрезком хрящевой н кожной частей века. Слезный каналец состоит из двух частей: вертикальной и горизонтальной. Вертикальная часть канальца имеет длину около 1,5 мм; загибаясь под прямым углом, она переходит в горизонтальную часть длиной около 10 мм, направляющуюся в сторону носа к слезному мешку. Оба канальца, несколько конвергируя, впадают в слезный мешок раздельно или общим устьем, соединившись еще до впадения в мешок.
Слезный мешок расположен между передним и задним коленом lig. palpebrarum mediale. Он находится впереди тарзоорбитальной фасции, следовательно, лежит вне орбиты. Спереди и снаружи прикрыт фасцией, начинающейся от надкостницы у crista lacrimalis posterior и продолжаются до crista lacrimalis anterior. В этой фасции заложено переднее колено внутренней связки век (lig. canthi internum), которая также прикрепляется к crista lacrimalis anterior и служит важным опознавательным пунктом, так как под ней лежит купол слезного мешка. Передняя стенка слезного мешка сращена с lig. canthi internum. Слезный мешок лежит в так называемой слезной ямке.
Слезная ямка образована двумя костями — слезной костью и лобным отростком верхней челюсти — и ограничена передним и задним слезными гребешками (crista lacrimalis anterior ct posterior). Чаще всего обе кости участвуют поровну в образовании ямки, и шов между слезной костью и лобным отростком проходит как раз по середине ее.
Вверху слезная ямка имеет форму куполообразной ниши, в которой лежит верхушка слезного мешка. Внизу обе кости, образующие слезную ямку, сходятся — здесь начинается костный слезно-носовой канал. В некоторых случаях от заднего слезного гребешка отходит костный выступ, который соединяется с передним слезным гребешком, образуя костную перемычку. В таких случаях костный слезно-носовой канал имеет как бы два входных отверстия. Длина слезной ямки — от 11 до 20 мм, в среднем 16 мм, ширина — 3,5—10 мм, в среднем 8 мм.
Перепончатый носослезный канал является непосредственным продолжением слезного мешка, который, суживаясь в своем нижнем отделе, переходит в канал. Верхняя часть нососленого канала лежит в костном канале, нижний конец окружен костной стенкой только с наружной стороны, с остальных сторон он прилежит к слизистой оболочки носовой полости. Длина перепончатой части слезно-носового канала 12—14 мм, диаметр 3—4 мм, длина костной части 10—12 мм. Носослезный канал открывается под нижней носовой раковиной на границе передней и средней трети ее, отверстие его имеет круглую форму, оно отстоит от переднего конца нижней носовой раковнны на 10—12 мм, а от дна носовой полости - на 15—20 мм.

Слёзные органы (organa lacrimalia) состоят из слезной железы, продуцирующей слезную жидкость (слезу), и слезоотводящих путей. Слезная железа принадлежит к сложным трубчатым серозным железам. Она представлена орбитальной и пальпебральной частями, разделенными широким сухожилием мышцы, поднимающей верхнее веко. Орбитальная часть расположена в ямке слезной железы лобной кости на латерально-верхней стенке глазницы и недоступна осмотру; пальпебральная часть находится ниже, под верхним сводом конъюнктивы. Размер орбитальной части железы в горизонтальном направлении равен 10—12 мм, в вертикальном — 20—25 мм, толщина 5 мм; размеры пальпебральной части соответственно равны 9—11 мм, 7—8 мм, толщина 1—2 мм. Выводные протоки обеих частей желез (около 20—30) открываются в наружной части верхнего конъюнктивального свода. Кровоснабжение слезной железы осуществляется за счет слезной артерии, отходящей от глазной артерии, кровоотток происходит через слезную вену. Основная роль в регуляции секреции слезной железы принадлежит парасимпатическим волокнам, входящим в состав лицевого нерва. Центр рефлекторного слезоотделения находится в продолговатом мозге. Помимо основной слезной железы в своде конъюнктивы имеется от 10 до 30 добавочных мелких трубчатых слезных желез (железы Краузе, Вальдейра).
Слезоотводящие пути начинаются слезным ручьем, представляющим собой капиллярную щель между задним ребром нижнего века и глазным яблоком, по которому слеза стекает в слезное озеро, расположенное у медиального угла глаза. В слезное озеро погружены нижняя и верхняя слезные точки диаметром до 0,5 мм, находящиеся на вершинах слезных сосочков. От слезных точек начинаются нижний и верхний слезные канальцы длиной 6—10 мм с просветом диаметром 0,6 мм, впадающие (чаще общим устьем) в слезный мешок. Слезный мешок, окруженный рыхлой клетчаткой и фасциальным футляром, располагается позади медиальной связки века в слезной ямке, образованной лобным отростком верхней челюсти и резной костью. Длина слезного мешка 10—12 мм, ширина 2—3 мм. Стенки его состоят из эластических и вплетающихся в них мышечных волокон пальпебральной и слезной частей круговой мышцы глаза. Внизу слезный мешок переходит в носослезный проток длиной 10—24 мм, шириной 3—4 мм, заключенный в костный более короткий, чем проток, носослезный канал, проходящий в боковой стенке носа. Открывается носослезный проток широким или щелевидным отверстием под передним концом нижней носовой раковины на расстоянии 30—35 мм от входа в полость носа.
Секрет слезной железы — прозрачная жидкость слабощелочной реакции с удельным весом 1008. На 98,2% она состоит из воды, другими компонентами слезы являются белок, мочевина, минеральные соли, эпителиальные клетки, слизь, жир, бактериостатический фермент лизоцим. Тонкий слой слезы обеспечивает идеальную гладкость и прозрачность роговицы, способствует правильному преломлению в ней лучей света, очищает поверхность глазного яблока и конъюнктивальный мешок от микробов и инородных тел. В нормальных условиях функционируют лишь добавочные слезные железы, продуцирующие за сутки 0,5—1 мл слезной жидкости. Слезная железа включается при рефлекторном раздражении, при этом она может выделять до 10 мл слезной жидкости. Из конъюнктивального мешка слеза перемещается в полость носа в основном благодаря сифонному действию слезоотводящей системы, присасывающему (при мигательном движении век) действию слезного мешка и слезных канальцев и движению воздуха в полости носа.

Исследование: Слезные органы: Область слёзной железы: при осмотре не изменена, при пальпации безболезненна; Слёзная точка: выражена, обращена к глазному яблоку; Канальцевая колларголовая проба: при закапывании 3% колларгола в конъюнктивальную полость - положительная (через 3 мин.) – проходимость канальцев не нарушена; Носовая колларголовая проба: при закапывании 3% колларгола в конъюнктивальную полость - положительная (через 5 мин.) – проходимость слёзно-носового канала не нарушена; Область слёзного мешка: при осмотре не изменена, отделяемого из слёзной точки нет.









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 2480; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.