Имя [время_жизни_записи] IN тип_записи данные

Именем является некоторое доменное имя (необязательно имя физически существующих хоста или домена). Если поле "имя" пусто, то значение этого поля берется из предыдущей записи. Данными могут быть, например, IP-адрес хоста, если имя относится к хосту, или DNS-сервер домена, если имя относится к домену, и т.п.

Время жизни записи определяет время хранения информации этой записи в кэше запросившего запись сервера (в секундах) и указывается, только если оно отличается от времени жизни, определенного для всей зоны в записи SOA (см. далее).

Типы стандартных записей ресурсов. SOA (Start Of Authority). Первая запись в файле. Заголовок зоны, включает ссылку на основной DNS – сервер домена.

Имя: полностью уточненное доменное имя зоны, данные которой содержатся в файле. Полностью уточненное доменное имя оканчивается на точку, далее все доменные имена предполагаются полностью уточненными, если явно не указано иное. Вместо явного указанного доменного имени может стоять символ @, в этом случае имя зоны будет взято из раздела (строки) конфигурационного файла, соответствующего данному файлу зоны.

Данные: доменное имя сервера, email администратора DNS (символ @ заменяется на точку), далее в скобках:

серийный номер версии данных (выбор номера произволен, но номер должен увеличиваться для каждой новой модификации);

период запроса на обновление данных со стороны вторичного сервера (в секундах);

период повтора попыток запроса данных вторичным сервером в случае неудачи (в секундах);

срок годности данных, т.е. время, через которое вторичный сервер прекратит обслуживать запросы, если ему не удастся восстановить связь с первичным сервером (в секундах);

время жизни данных зоны в кэше запросившего их сервера (в секундах).

NS (Name Server). Указание сервера DNS.

Имя: имя домена.

Данные: доменное имя сервера, обслуживающего данный домен. Указываются как первичные, так и вторичные сервера. Пример:

vvsu.ru. IN NS maria.vvsu.ru.

IN NS ints.vtc.ru.

MX (Mail Exchanger). Назначение обработчика почты.

Имя: доменное имя (имя хоста, имя домена зоны или любое доменное имя, входящее в обслуживаемую зону).

Данные: приоритет (число) и доменное имя хоста, на который должна отправляться почта, адресованная с указанным доменным именем.

A (Address). Определение IP-адреса.

Имя: имя хоста. Если имя не является полностью уточненным (на конце нет точки), то к нему присоединяется доменное имя зоны.

Данные: IP-адрес.

Пример:

gw IN A 212.17.195.1

maria IN A 212.17.195.98

wildcat IN A 212.17.195.4

Т.к. имена не полностью уточненные, то к ним добавляется имя зоны vvsu.ru, т.е. эти записи эквивалентны следующим:

gw.vvsu.ru. IN A 212.17.195.1

и т.д.

CNAME (Canonical Name). Определение псевдонимов.

Имя: псевдоним (alias) хоста- доменное имя (может быть не полностью уточненное).

Данные: каноническое (настоящее) доменное имя хоста (во всех вышеперечисленных записях используется только каноническое имя).

Пример

www IN CNAME wildcat.vvsu.ru.

означает, что www.vvsu.ru- на самом деле wildcat.vvsu.ru. При переносе WWW-сервера на другой компьютер (например, maria) достаточно будет изменить только одну строку в файле зоны, чтобы все существующие ссылки на этот сервер работали правильно:

www IN CNAME maria.vvsu.ru.

Установка DNS. В системе WINDOWS 2000 Server (2003 Server) выбрать на панели управления – УСТАНОВКА И УДАЛЕНИЕ ПРОГРАММ – СЕТЕВЫЕ СЛУЖБЫ IIS – СОСТАВ – DNS.

 

В данном разделе приведена подробная информация о функционировании DNS – сервера, поскольку на практических занятиях по курсу "Вычислительные системы, сети и телекоммуникации" отрабатывается ручная установка службы DNS с дальнейшим тестированием её функционирования с помощью утилиты Nslookup.

Первичные и вторичные серверы DNS.За каждую зону DNS отвечает не менее двух серверов. Один из них является первичным, primary, остальные - вторичными, secondary. Первичный сервер содержит оригинальные файлы с базой данных DNS для своей зоны. Вторичные серверы получают эти данные по сети от первичного сервера и периодически запрашивают первичный сервер на предмет обновления данных. В случае, если данные на первичном сервере обновлены, вторичный сервер запрашивает "передачу зоны" ("zone transfer")- т.е. базы данных требуемой зоны. Передача зоны происходит с помощью протокола TCP (в отличие от запросов, которые направляются на UDP/53).

Изменения в базу данных DNS могут быть внесены только на первичном сервере. С точки зрения обслуживания клиентских запросов первичный и вторичные серверы идентичны, все они выдают авторитативные ответы. Рекомендуется, чтобы первичный и вторичные серверы находились в разных сетях - для увеличения надежности обработки запросов на случай, если сеть одного из серверов становится недоступной. Серверы DNS не обязаны находиться в том домене, за который они отвечают.

Примечание. Вторичный сервер необязательно получает данные непосредственно с первичного сервера; источником данных может служить и другой вторичный сервер. В любом случае сервер-источник данных для данного вторичного сервера называется "главным" ("master").

Итак, первичный - сервер, содержащий полную информацию о зоне. Вторичный - сервер, содержащий копию полной информации о зоне, полученную с первичного сервера. Кэширующий - содержит записи, которые уже были запрошены

Программа (утилита) NSLOOKUP. Программа позволяет произвести DNS-преобразования в явном виде. Служит для диагностики DNS – серверов. Может использоваться из командной строки в формате NSLOOKUP. Например, просмотрим все сервера имён домена microsoft.com. Вводим через команду ПУСК - ВЫПОЛНИТЬ – cmd команду:

nslookup -type=ns microsoft.com

Результат выполнения команды:

Server: msuvx1.memphis.edu

Address: 141.225.1.2

Non-authoritative answer:

MICROSOFT.COM nameserver = DNS3.NWNET.NET

MICROSOFT.COM nameserver = DNS4.NWNET.NET

MICROSOFT.COM nameserver = ATBD.MICROSOFT.COM

MICROSOFT.COM nameserver = DNS1.MICROSOFT.COM

DNS3.NWNET.NET internet address = 192.220.250.7

DNS4.NWNET.NET internet address = 192.220.251.7

ATBD.MICROSOFT.COM internet address = 131.107.1.7

DNS1.MICROSOFT.COM internet address = 131.107.1.7

DNS1.MICROSOFT.COM internet address = 131.107.1.240

В этом примере использован ключ -type=ns, так как был необходим лишь список DNS-серверов. Выданы имена серверов доменных имён и их IP - адреса.

Утилита может использоваться в интерактивном режиме, перенаправляя запросы другим серверам. Для получения информации о параметрах утилиты следует ввести её имя со знаком "?":









Дата добавления: 2015-02-25; просмотров: 530; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.