XML Схемы и метаданные

В реляционной модели обеспечивается жесткая поддержка типов и структур данных, реализованная в определениях таблиц. Кроме этого, системный каталог реляционной базы данных содержит метаданные или «данные о данных». При помощи запросов к системному каталогу можно узнать структуру базы данных, включая информацию о типах данных ее столбцов, наборе столбцов таблиц и отношениях между таблицами.

Что касается XML-документов, то они, напротив, сами по себе содержат очень мало метаданных. Единст­венными реальными данными о структуре, содержащимися в них, являются имена элементов и атрибутов, с указанием вложений одних элементов в другие, отражающие иерархические взаимосвязи.

При этом XML-доку­мент может строго соответствовать стандар­там и все же иметь довольно необычную структуру. Например, ничто не мешает такому XML-документу содержать именован­ный элемент с текстовыми данны­ми в одном экземпляре и вложенными элементами в другом, или же содержать именованный атрибут с целочисленным значением для одного элемента и датой для другого. Очевидно, что XML-документы, несмотря на строгое соот­ветствие стандарту, не представляет данные, которые легко переносятся в базу данных и из нее.

Поэтому при использовании XML для хранения программно обрабатываемых данных необходима более основательная поддержка типов дан­ных и их структуры. Привнесение в среду Web метаданных, описывающих свойства поддерживаемых в ней информационных ресурсов, является одной из важнейших целей создания платформы XML. Речь идет, прежде всего, об описании структуры XML-документов и их смыслового содержания (семантики). Необходимость решения этой задачи аргументируется стремлением к получению возможностей автоматической проверки правильности структуры XML-документов. Имеется в виду, что при наличии явного описания структуры документов проверку их правильности может осуществлять браузер.

Однако чаще всего не учитывается еще одно важное назначение метаданных, описывающих информационные ресурсы Web. Метаданные необходимы для создания принципиально новых высокоуровневых приложений Web, обеспечивающих интеграцию неоднородных информационных ресурсов.









Дата добавления: 2015-02-03; просмотров: 1044; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.