Тема: Культурные процессы в литовско-польский период украинской истории.

Сущность и характерные черты культуры Ренессанса

Особняком в истории стоит культура эпохи позднего средневековья – XIV–середина XVII вв., которая получила название эпохи Возрождения. Это время характеризовалось высоким подъемом в области науки, литературы и искусства. Родиной Возрождения является Италия, для которой хронологические рамки этой эпохи XIV–XVI в.в. В других странах Европы Ренессанс разворачивался в XV–середине XVII в.в.

Деятели Возрождения обратились к античной культуре. Они много сделали для восстановления и распространения античного наследия, тщательно собирая и изучая рукописи и памятники искусства греческой и римской культуры. Именно поэтому это время получило название Возрождение. Обращение к античной культуре оказало сильное влияние на творчество самих деятелей Возрождения. Культура античности, проникнутая идеалами земного счастья и человеческой красоты, помогла им порвать с традициями схоластики, теологии.

Основным идейным содержанием эпохи Возрождения стал гуманизм. Гуманизм – это совокупность идей и взглядов, утверждающих ценность человека независимо от общественного положения и право личности на свободное развитие своих творческих сил, провозглашающих принципы равенства, справедливости, человечности отношений между людьми. Поэтому идеология Возрождения становится по преимуществу светской. Новое мировоззрение выступало против церковной идеологии. Были подвергнуты критическому пересмотру сковывающие свободное развитие человеческой мысли авторитеты, традиции и догмы, на которые опиралось богословие и схоластика. Один из крупнейших гуманистов эпохи Эразм Роттердамский подверг критике тупость и невежество богословов, монахов и римских пап.

Гуманисты-поэты стали воспевать неисчерпаемое богатство духовных сил человека, красоту природы. Представители итальянского гуманизма утверждали, что цель человеческой жизни – достижение счастья. Они решительно выступали против аскетизма, считая необходимым установление гармонии между душой и телом, наслаждение жизнью во всех ее проявлениях. Идеал человека гуманисты видели в гармонично развитой личности, в противовес религиозному аскетизму. Истинное благородство человека идеологи Возрождения находили не в происхождении, а в личных заслугах и образованности. Высокое достоинство человека они усматривали в способности к бесконечному совершенствованию.

Следует отметить, что мировоззрение гуманистов было сложным и противоречивым. Отвергая католическую идеологию, гуманисты не порывали с католической религией, а нередко находились на службе у пап и других церковных иерархов.

Гуманизм имел большое прогрессивное значение в историческом развитии европейских стран. Он явился тем фактором, который способствовал созданию в эту эпоху больших культурных ценностей.








Дата добавления: 2015-01-13; просмотров: 1165;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.