Взаимодействие госпожнадзора с другими надзорными органами

В профилактической работе по обеспечению пожарной безопасности производственных объектов народного хозяйства службы госпожнадзора тесно связаны с другими надзорными органами страны: госгортехнадзором, госэнергонадзором, госсаннадзором, а также с технической инспекцией профсоюзов, с органами народного контроля и прокуратуры. Поэтому в целях большей эффективности проводимой работы представители госпожнадзора должны хорошо ориентироваться в деятельности этих надзорных органов (знать их функции).

Для обеспечения целенаправленности в работе различных надзорных органов, координации их действий, организации совместных комплексных проверок (обследований) в областях, краях и автономных республиках при областных советах профсоюзов созданы советы инспекций, куда входят представители различных надзорных органов. Возглавляет работу такого совета инспекций заве дующий отделом охраны труда — главный технический инспектор облсовпрофа. В состав инспекции входят ответственные работники госгортехнадзора, госэнергонадзора, госсаннадзора, госпожнадзо­ра, технической инспекции профсоюзов, госавтоинспекции, а также представители народного контроля и прокуратуры.

Советы инспекций являются совещательным органом и не подменяют работу инспекций, входящих в совет. Совет инспекций сосредоточивает внимание на усилении контроля за состоянием охраны труда в анализируемой отрасли, в том числе и пожарной безопасности. Работа проводится по планам, составляемым на основе анализа имевших место аварий, пожаров, несчастных случаев. В этих планах предусматривается комплексное обследование предприятий несколькими надзорными органами одновременно. При этом каждый надзорный орган выполняет конкретные, свойственные только ему функции, предусмотренные соответствующими положениями.

Следует отметить особо тесный контакт органов госпожнадзора с органами госгортехнадзора. Так, орган госгортехнадзора, наряду с другими задачами, осуществляет надзор за соблюдением правил безопасного ведения работ в нефте- и газодобывающей промышленности, в нефтеперерабатывающей, химической и металлургической, а также на объектах, связанных с добычей, транспортировкой, хранением и использованием газа. Госгортехнадзор является ведущей организацией при проведении взрывных работ в промышленности; при устройстве и эксплуатации котельных установок и емкостей, работающих под высоким давлением; при устройстве подъемных сооружений и различных труборповодов. Госгортехнадзор тесно взаимодействует с госпожнадзором при предупреждении и ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов. На предприятиях угольной, горнорудной, химической и нефтегазоперерабатывающей промышленности, а также в пожаровзрывоопасных производствах министерств пищевой, лесной и легкой промышленности, в геологоразведочных работах и др. органы госгортехнадзора контролируют не только состояние техники безопасности, но и соблюдение требований действующих норм и правил пожарной безопасности.

Службы госпожнадзора и госгортехнадзора:

проводят совместные комплексные обследования строящихся, реконструируемых и эксплуатируемых промышленных предприятий;

контролируют выполнение планово-предупредительных работ, включающих мероприятия по устранению недостатков, связанных с внедрением средств пожарной автоматики, оборудованием цехов и технологических установок контрольно-измерительными приборами и производственной автоматикой для регистрации, сигнализации и регулирования тех или иных параметров в технологических процессах производств;

проводят расследование пожаров, взрывов и аварий, происшедших на предприятиях; разрабатывают конкретные мероприятия по проведению инструктажей, лекций, бесед с рабочими и инженерно-техническим персоналом;

участвуют в разработке планов ликвидации аварий и их последствий.

Взаимодействие данных служб осуществляется в соответствии с «Положением о постоянно действующем производственном сове­щании», утвержденным постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС 18 июня 1973 г. Проводимые совещания способствуют ускорению научно-технического прогресса, укреплению связи науки с производством. На них обсуждаются планы организационно-технических мероприятий, вопросы внедрения новой техники, передового опыта, автоматизации производства и претворения в жизнь предложений рационализаторов и изобретателей, вопросы улучшения охраны труда.

Кроме того, на крупных и особо крупных объектах существуют постоянно действующие производственные совещания под руководством фабрично-заводского, местного, цехового комитетов профсоюза. На них рассматриваются вопросы, предусмотренные планом работы совещаний, а также предложения, вносимые органами профсоюза, администрацией, советом общества рационализаторов и изобретателей, органами пожарной охраны и др. Поскольку выполнение решений постоянно действующих производственных совещаний обязательно, они играют большую роль в обеспечении пожарной безопасности объектов, своевременном выполнении мероприятий по снижению его пожарной опасности.

 

Глава 22. ОБУЧЕНИЕ РАБОЧИХ И ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ ОСНОВАМ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВ

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1461; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.