АЛЬВЕОКОККОЗ

Альвеококкоз - типичное природно-очаговое заболевание. Эндемич­ными зонами являются: Швейцария, Австрия, Германия, Франция, Болга­рия, Турция, республики Средней Азии и Закавказья, Сибирь, острова Бе­рингова моря, острова Хоккайдо и Ребун. Это заболевание встречается так­же в Центральной и Южной Америке, центральных областях России, на Украине и в Молдавии.

Возбудители альвеококкоза - личиночные стадии цепней альвеококка -Echinococcus multilocularis, а также Echinococcus vogeli и Echinococcus oli-garthrus. Половозрелая форма Е. multilocularis - цестода длиной 1,*А~


ГЛАВ \ XVII. ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

мм. Состоит из головки, шейки и 2-6 члеников. Последний заполнен меш­кообразной маткой, содержащей яйца. Половозрелые формы гельминта па­разитируют в тонком кишечнике лисицы, волка, собаки, кошки, корсака. Промежуточными хозяевами являются грызуны и человек. Половозрелые формы Е. oligarthrus паразитируют в кишечнике пумы, ягуара, оцелога, пампасового кога. Промежуточные хозяева- агути, дикообраз и человек. Окончательные хозяева Е. vogeli - кустарниковые и домашние собаки. За­ражение человека происходит на охоте, при обработке шкур убитых живот­ных, >ходе за собаками, а также при сборе ягод и трав, на которые попали яйца гельминта. Путь заражения- пероральный.

Попав в пищеварительный тракт промежуточного хозяина, онкосферы освобождаются от наружной оболочки, внедряются в толщу слизистой оболочки желудка или тонкого кишечника, проникают в кровеносные и лимфатические капилляры, в воротную вену и оседают в печени. Лишь не­значительная часть их может попасть в нижнюю полую вену, большой круг кровообращения и быть занесена в другие органы и ткани.

Патогенез. Альвеококкоз у человека представляет собой плотный опухолевидный узел ячеистого строения, состоящий из мелких пузырьков, плотно прилегающих друг к другу и объединенных разросшейся соедини­тельной тканью. Полость пузырьков заполнена жидкостью или студенис­той массой. В некоторых пузырьках содержатся сколексы. Паразитарные пузырьки и их конгломераты окружены зоной некроза и клеточным валом из эозинофилов, плазматических клеток, лимфоцитов, макрофагов, гигант­ских клеток и фибробластов, т.е. формируется паразитарная гранулема. Особенностями альвеококкоза являются инфильтрирующий рост и способ­ность метастазнровать в различные органы, что сближает данное заболева­ние со злокачественными опухолями.

Практически всегда при альвеококкозе первично поражается печень, преимущественно правая ее доля. Возможно солитарное и множественное поражение. Размеры узла варьируют от 0,5 до 30 см в диаметре и более. Паразитарный узел врастает в паренхиму печени (рис. 5), желчные прото­ки и соседние органы. В пораженных тканях развиваются дистрофические и атрофические изменения. Неповрежденные отделы печени гипертрофи­руются, что обеспечивает компенсацию функции орхана. Иногда развива­ется цирроз печени. Паразитарный узел может подвергаться некрозу с об­разованием в центральных его отделах полости с ихорозным или гнойным содержимым.

Как и при эхинококкозе, альвеококкоз, кроме механического воздейст­вия на гкани, оказывает на организм токсическое и аллергизирующее вли-


яние в связи с поступлением в кровь продуктов обмена и распада. Имму­нитет при альвеококкозе еще мало тучен, однако при большой продолжи­тельности заболевания развиваются признаки вторичной иммунологичес­кой недостаточности.

Клиническая картина. Заболевание длительно протекает бес­симптомно, что обусловлено медленным ростом паразита, компенсаторны­ми и защитными свойствами организма больного. Выделяют стадия: ран­нюю, неосложненную, осложнений и терминальную.

У -* ' I 4 *■ 'Jf Л- ~\ J\

В ранней стадии альвеококкоза отмечаются непостоянные ноющие бо­ли в проекции печени, иногда чувство тяжести в правом подреберье, эпигастрии. Не­редко можно пальпировать паразитарный узел в виде плотного участка в области печени. Из лабораторных признаков выявляются повы­шенная СОЭ, гиперпротепне-мия с пшергаммаглобулпне-мией, эозинофилия.

Рис. 5. Альвеококк печени

В неосложненной стадии альвеококкоза постепенно на­растает болевой синдром -тупые, реже приступообраз­ные боли в правом подребе­рье, нередки диспептнческие

расстройства. При пальпации определяется увеличение печени, иногда с участками «каменистой» плотности - симптом Любимова. Этот признак имеет диагностическое значение, если паразитарный узел доступен паль­пации. Непораженные отделы печени компенсаторно увеличены, плотноэ-ластической консистенции. В крови выявляются эозинофилия, значитель­ное увеличение СОЭ. повышение показателей тимоловой пробы и содер­жания С-реактивноро белка, гипопрогеинемия, гипоальбуминемпя, гипер-гаммаглобулинемия, повышение уровня JgM и IgG.

В стадии осложнений наиболее часто развиваются желтуха, преиму­щественно механического характера, портальная гнпертензия, наблюдает­ся прорастание узла альвеококка в соседние органы: почку, легкие, пери­кард, кости ц т.д. При образовании полостей распада в центре паразитар­ного узла у больных появляются лихорадка, озноб, быстро увеличиваются


ГЛАВА XVII. ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

размеры печени. Возможно развитие абсцесса печени и гнойного холанги-га. Содержимое полости распада может вскрыться в плевральную полость, бронх, полость перикарда, брюшную полость с образованием бронхопече-ночных, плевроиечеиочных свищей, эмпиемы плевры, перикардита, пери­тонита. Наиболее тяжелым осложнением альвеококкоза является ме гас га­зирование. Чаще альвеококк метастазирует в легкие, головной мозг, реже -в почки, кости и другие органы. Нередко метастазы альвеококка диагнос­тируются раньше основного узла в печени. У 50% больных с альвеококко-зом развивается почечный синдром: протеинурия, гематурия, лейкоциту-рия, цилнндрурпя. Возможно прогрессирование почечной недостаточнос­ти с развитием анурии.

В терминальной стадии болезни развиваются кахексия, системный амилоидоз и угнетение иммунологических реакций.

Имеются клинические наблюдения о более тяжелом, злокачественном течении альвеококкоза у временно проживающих в очагах, неиммунных лиц, а также при нарушениях иммунитета, врожденных или обусловлен­ных лечением стероидными гормонами и цитостатиками. Беременность, особенно ее прерывание, алиментарные нарушения и тяжелые интеркур-рентные заболевания усугубляют течение альвеококкоза.

Диагностика. При альвеококкозе она такая же, как и при эхино-коккозе, однако пробная пункция паразитарного узла категорически за­прещается во избежание метастазирования и обсеменения внутренних органов.

Лечение. В ранней стадии альвеококкоза проводится хирургическое лечение - резекция печени с паразитарным узлом в пределах здоровых тка­ней. При обширных поражениях и невозможности провести радикальную операцию используется метод кускования паразитарной опухоли. При на­личии полости распада последняя дренируется, а стенки каверны подшива­ются к коже передней брюшной стенки (марсуииализация) В последние годы резекцию печени сочетают с криодеструкцией участков паразитарной ткани, которые не могут быть удалены по техническим причинам. При аль­веококкозе с метастазами оперативные вмешательства производят только по жизненным показаниям.

При проведении специфической терапии хороший эффект дает приме­нение мебендазола (вермокса) в большой дозировке.

При развитии у больного системного амилоидоза и кахексии оператив­ное лечение не показано. В этой ситуации проводят симптоматическую те­рапию.


ГЛАВА XVII. ПАРАЗИТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ









Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 500; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.