Панкреатическая секреция

 

Объем секрета поджелудочной железы составляет 1500 мл в сутки. Он выде­ляется в тонкую кишку и содержит ферменты, гидролизующие белки, жиры и крах­мал. Основная регуляция секреции осуществляется гормонами. Холецистокинин стимулирует секрецию ферментов, а секретин, прежде всего, секрецию бикарбонатов. Существует также регуляция секреции через блуждающий нерв. Общая секре­ция поджелудочной железы зависит от стимулирующих и ингибирующих факто­ров. Пептидные гормоны — панкреатический полипептид, глюкагон и соматоста­тин — преимущественно угнетают секрецию поджелудочной железы. Панкреати­ческий полипептид выделяется островками поджелудочной железы после стимуля­ции блуждающим нервом, ингибируя, таким образом, панкреатическую секрецию и секрецию желчи. Глюкагон угнетает панкреатическую секрецию в условиях гипер­гликемии. Панкреатическая секреция аналогично желудочной может быть разделе­на на три фазы. Сложнорефлекторная фаза секреции происходит в ответ на вкус и запах пищи и осуществляется через блуждающий нерв. Желудочная фаза — это сти­муляция панкреатической секреции, осуществляемая при растяжении желудка так­же посредством блуждающего нерва. Наиболее сильная — кишечная фаза, в кото­рую стимуляция секреции происходит, в основном, при растяжении кишки. Клетки протоков поджелудочной железы изменяют состав поджелудочного сока за счет выделения в него бикарбоната и воды.

Для всасывания питательных веществ очень важны ферменты поджелудочно­го сока, выделяющиеся через панкреатический проток и сфинктер Одди. Такие протеазы, как трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы А и В и проэластаза выделяются из поджелудочной железы в неактивном виде. Трипсиноген превращается в двенадцатиперстной кишке в трипсин под действием энтерокиназы — фермента, вырабатываемого слизистой оболочкой двенадцатиперстной киш­ки (рис. 6-7). Трипсин, в свою очередь, переводит другие протеазы в активные фор­мы химотрипсина, карбоксипептидаз А и В и эластазы. Он может также образовы­ваться в результате самоактивации, т. е. перехода трипсиногена в трипсин. Секре­ция ферментов в неактивном виде предохраняет поджелудочную железу от само­переваривания, и если трипсиноген превращается в трипсин в поджелудочной же­лезе, то возникает выраженное воспаление. Поджелудочная железа вырабатывает и ингибитор трипсина: его максимальная активность проявляется при рН, равном 3—7, но и она очень мала по сравнению с общей протеолитической активностью. Панкреатическая амилаза расщепляет полисахариды до олигосахаридов, липаза

 

 

 

Рис.6-7. Активация панкреатических протеолитических ферментов. Эптерокиназа (энтеропептидаза) играет основную роль в переводе трипсиногена в трипсин. Трипсин, в свою очередь, активирует не только трипсиноген, но и другие предшественники' протеаз. (По: Sleisenger M. H., FordtranJ. S., eds. Gastrointestinal Disease, 5th cd. Philadelphia: W. B. Saunders, 1993; 1: 994.)

 

расщепляет эмульгированные триглицериды и эстераза — эфиры холестерина. Эти три последних фермента секретируются уже в активной форме, в отличие от про­теаз, которые выделяются в виде неактивных предшественников. Колипаза, также секретирующаяся поджелудочной железой, является необходимым кофактором для действия липазы на триглицериды, так как нарушает взаимодействие между три­глицеридами и желчными солями в мицеллах, и тем самым облегчает действие ли­пазы на триглицериды.

 

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1035;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.