Секреция желчи

 

Желчь продуцируется гепатоцитами и секретируется в кишечник в объеме около 500 мл в сутки. Желчь содержит соли желчных кислот, желчные пигменты, холестерин и другие липиды, а также щелочную фосфатазу. Желчные кислоты и их натриевые и калиевые соли необходимы для всасывания жиров. Эти соли конъ­югируют с таурином или глицином, что повышает их гидрофильность и стабиль­ность в тонкой кишке; по структуре они близки к холестерину. Гепатоциты выра­батывают холевую и хенодезоксихолевую кислоты, являющиеся первичными жел­чными кислотами. Под влиянием бактерий в тонкой кишке они модифицируются во вторичные желчные кислоты: дезоксихолевую, литохолевую и урсодезоксихо­левую. Когда желчные кислоты через желчный проток и сфинктер Одди попадают в двенадцатиперстную кишку, они смешиваются с перевариваемыми липидами и жирорастворимыми витаминами, образуя при этом мицеллы, т. е. водораствори­мые комплексы, из которых липиды легко абсорбируются. Образование мицелл стабилизируется в просвете кишечника в присутствии фосфолипидов и моногли­церидов, которые снижают их поверхностное натяжение. Мицеллы участвуют в эмульгировании жиров и увеличивают площадь поверхности для гидролиза, а так­же подготавливают жиры для всасывания в кишечнике. Желчные кислоты сами являются регуляторами выработки желчи в печени. Они реабсорбируются в тон­кой кишке 4—15 раз в сутки вторичным активным транспортом (с электролитами) и попадают в систему воротной вены для рециркуляции. Как только желчные кис­лоты поступают в печень, по механизму отрицательной обратной связи происхо­дит угнетение синтеза новых желчных кислот. Процесс кишечно-печеночной цир­куляции желчных кислот представлен на Рис. 6-6. Без такой циркуляции наблюда­ется нарушение всасывания жиров, поскольку печень не в состоянии обеспечить достаточный синтез новых желчных кислот в количестве, соответствующем посту­пающим в кишечник липидам. В норме ежесуточная потеря желчных кислот с ка­лом незначительна, и, следовательно, относительно невелик ежесуточный синтез желчных кислот в печени.

Клетки желчного протока, как и клетки слюнных протоков, изменяют состав секрета за счет добавления в него бикарбоната и воды, поэтому окончательная желчь имеет щелочную реакцию и изоосмолярна плазме крови. Это обеспечивает нейтра­лизацию кислого химуса желудка. Желчный пузырь концентрирует желчь, выра­батываемую печенью, и выделяет ее в желчный проток и двенадцатиперстную киш­ку. Этот процесс регулируется холецистокинином. Клетки желчного протока уве­личивают секрецию воды и бикарбоната под действием секретина. И секретин, и холецистокинин вырабатываются клетками глубоких отделов слизистой оболочки проксимального отдела тонкой кишки. Эти гормоны обладают синергическим дей­ствием на секрецию желчи и сока поджелудочной железы.

 

 

Рис.6-6. Кишечно-печеночная циркуляция желчных кислот (ЖК) у здорового человека. (По:

Carey M. С., Cahalane M. J. Enterohepatic circulation. In: Arias l.M.,JakobyW. В. .Popper H., Schachter D., Shafritz D. A., eds. The Liver: Biology and Pathology, 2nd cd. New York: Raven Press, 1988:576; Yamada Т., Alpers D. H., Owyang C., Powell D. W., Silverstein F. E., eds. Textbook of Gastroenterology, 2nd ed. Philadelphia: J. B. Lippincott, 1995; 1: 395.)

 

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 998;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.